Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такие «футлярные» люди в рассказах Чехова? (ЕГЭ по литературе)


В своих рассказах писатель постоянно обращался к теме «маленького человека». Так кто такие «футлярные» люди в рассказах Чехова?

Его герои, лишены каких бы то ни было духовных ценностей и смысла жизни. Они закрылись от всех в придуманном ими же мире. Тема «футлярных людей» объединяет трилогию, три рассказа Антона Павловича Чехова: «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви».

Раскроем эту тему на примере первого рассказа. Главный герой «Человека в футляре» – учитель греческого языка Беликов. В произведении он не имеет ни имени, ни отчества, это абсолютно закрытый человек, боящийся жизни и пытающийся скрыться от нее в свой, невидимый для посторонних глаз, мир. Он прячет в этот «футляр» не только вещи, но и самого себя, свои чувства.


Беликов не предпринимает попыток что-либо изменить в своей жизни, потому что в любой возможности выйти за рамки, он видел неопределенность. От этого у него возникало сильное желание закрыться в «футляр», чтобы защитить себя от внешнего мира.

Всю жизнь Беликов только и делал, что чего-то боялся сам и наводил страх на окружающих людей, под его влиянием остановилась жизнь в городе. Лишь после смерти его лицо обрело простое и кроткое выражение – наконец-то он обрел идеальный «футляр», из которого больше не надо будет выходить. Смерть примирила героя с окружающим миром, но она не смогла избавить город от беликовщины.

Имя главного героя, Беликова, стало уже нарицательным, оно означает ничтожество души, боязни чего-то нового, уничтожении всего человеческого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:04:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение