Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Яков Блюмкин - «любовник революции» (Литература XX века)


Революция забирала жизни. Нет, я сейчас не говорю об убийствах. Страстная и переменчивая, она влюбляла в себя, возносила, а потом сбивала с ног, издевалась и оставляла человека лишенным всякого смысла существовать дальше. Но многие до конца боролись за её сердце. До последнего не сдавался и один из выдающихся портретов революционеров, возможно, ставший прототипом небезызвестного Штирлица – Яков Блюмкин.

Всю свою жизнь он неустанно менял маски, поэтому трудно точно установить даже его настоящее имя, но одна из самых подтвержденных версий гласит, что мальчик родился 25 марта 1900-го года в тёплом и солнечном городке Одессе в небогатой многодетной семь. Родители, работник в лавке товаров первой необходимости Гирш и домохозяйка Хая-Ливша Блюмкины, (скорее всего) назвали сына коротким именем – Яша.


Детство мальчонки не было лёгким. Покинув в 14 лет стены бесплатной школы для ребят из бедных семей, он перепробовал множество специальностей. Был и электриком, и работником театра, и на фабрике, производящей консервы. На мировоззрение мальчика не могла не повлиять среда, в которой он воспитывался. Правила улиц, постоянное выживание, да к тому же брат-анархист и сестра-социал-демократка. Все вело к тому, чтобы парень вошел в ряды революционеров.

На этом пути Яков сразу проявил себя активным бойцом! Он был и агитатором по определению состава Учредительного собрания, и принимал участие в столкновениях с отрядами Центральной рады Украины, и во время перестройки общественного уклада отбирал имущество у Центрального банка.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Поговаривали, что кое-что из отнятого он оставил у себя. Неудивительно, что юноша очень скоро вошел в доверие к значительному лицу в революционной Одессе – Муравьеву.

Но Блюмкин был не только отчаянным революционером, но и творческой личностью. Вскоре он будет вхож в поэтические круги России, ну а пока юноша, благодаря поэтическим способностям, сблизится с поэтом Эрдманом, который оказывается чекистом. Возможно, он и помог Якову устроить карьеру в ЧК.

Однако и сам Блюмкин был более чем достоин имени чекиста. В 1918 году он прибывает в Москву, где получает задание от левых эсеров – убить посла Мирбаха. Это бы помогло подать повод для восстания против большевиков. 6 июля Яков свободно проходит в двери немецкого посольства в сопровождении товарища Николая Андреева. Задание было выполнено. Правда, не ясно, какую роль в этом выполнил сам Блюмкин. Есть версия, что он выстрелил, а его товарищ активировал две бомбы, а некоторые высказывают и вовсе юмористические версии. Например, о том, как Блюмкин, бросив бомбу, выскочил в окно, но зацепился и повис на решетке в крайне нелепом положении. Его напарник сам выполнил задание, а потом снял беднягу с решетки и увёз. Как бы то ни было, но план эсеров сработал – восстание поднялось. Правда, после провала Блюмкину пришлось сначала затаиться где-то в московских больницах, взяв фамилию Белова, а потом и вовсе связаться с земледелием где-то в Кимрах под именем Григория Вишневского.

Трудно и перечислить все фронта, на которых он побывал в годы Гражданской войны. Жизнь бросала Якова из стороны в сторону то на Украину, где он участвует в деятельности эсеровской подпольной организации вместе со своими товарищами, то разрабатывает план убийства Колчака – белого адмирала (правда, только план), то попадает к петлюровцам в плен, где ему выбивают 2 передних зуба. А потом вдруг приходит с повинной в ВЧК. Учтя все обстоятельства, Якова Блюмкина приговаривают к расстрелу, но из-за того, что юноша выдает многих своих бывших товарищей благодаря благосклонности Троцкого приговор в исполнение не приводят. Теперь уже Блюмкину придется скрываться от эсеров. Он переживет целых 3 покушения. Лейба Бронштейн (он же Лев Троцкий) заприметит отчаянного революционера и назначит его главным среди личной охраны создателя Красной армии.

Блюмкин вернется в Москву и впишет свою фамилию в ряды РКП(б). Троцкий отправит юношу на обучение в Академию, специализировавшуюся на подготовке разведчиков. Он проявит выдающиеся способности к изучению языков: помимо иврита овладеет китайским, турецким, арабским, монгольским языками. Освоит он и основы политики, экономики, военного дела. Но и на этом его образование не кончится.

С 1920-го года Яков станет вхож в высшие литературные круги. Среди его близких знакомых появятся известные поэты: футурист в желтой рубашке Маяковский, имажинисты Мариенгоф и Шершневич. С Есениным же их и вовсе жизнь свяжет тесно.

Неизвестно, была ли то дружба, или же Якова «приставят» для контроля над поэтом. Но именно Блюмкин будет вытаскивать Есенина из самых конфликтных ситуаций. В ту пору он уже стал командиром карательной бригады – в его руках будут находиться не только права, но и жизни многих людей – он был одним из тех, кто подписывал приказы о расстрелах. Влияние Якова на тот момент было столь велико, что одна фраза: «Я-Блюмкин» с легкостью решала многие вопросы. Часто Яков «заигрывался» в своё всемогущество, доказывал на практике, что ни во что не ставит человеческие жизни. Есенин был одним из немногих, кто мог остановить Якова в такие моменты. Несмотря на это многие приверженцы версии об убийстве поэта считают, что Есенин погиб от его рук.

Но недолго Яков оставался на коне. В 1922 году он окончательно сблизится с Троцким, ведь «гений этого человека» вел тогда за собой многих. Затем стал сотрудником Иностранного отдела ОГПУ: он едет в Палестину как начальник разведки, на Закавказье как представитель ОГПУ, становится одним из тех, кто подавил антисоветское восстание в Грузии, помогал уладить конфликты между Персией, Турцией и Советским союзом.

Есть версия, что Блюмкин проникал и в Тибет под видом, не поверите, буддийского монаха. Целью задания было спровоцировать конфликт, чтобы свергнуть Далай-ламу XIII, неугодного советскому правительству. Хотя цель не была достигнута, в этом нет вины Якова. Монахом он был непревзойденным!

Но все заслуги Якова Блюмкина не могли ему помочь, когда в 1928 году, не приняв политики Сталина, Троцкий был сослан сначала в Алма-Ату, а затем и вовсе выслан из СССР. Блюмкин был слишком привязан к своему идейному вдохновителю, чтобы отступиться от него в этой ситуации. ОГПУ стало известно об этом. Вскоре после изнурительной погони, перестрелки на московских улицах, Яков был схвачен. И сам оказался на месте всех тех людей, которым сломал жизни, которых одной лишь подписью лишал жизни. Череда жестоких пыток и допросов наконец закончится приговором к смертной казни.

Смерть он принял с достоинством. Есть версия, что последними его словами стали: «Да здравствует товарищ Троцкий!», по другой он запел строки Интернационала. Но есть версия, что отчаянный борец за революцию, погибая от собственного оружия, сам скомандовал: «По революции – Пли!»

Неизвестно, кем бы мог стать этот действительно одарённый человек, если бы не вмешалась в его жизнь революция т не направила все его силы на истребление «врагов». Но революция взял от него всё, что могла. Оставалась только жизнь. Она забрала и её.

А дальше пойдут более «молодые её любовники». Они погибнут позже. Но это уже другая история.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение