Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руРемонт

Шлакобетон. Недорогой, но очень надёжный стройматериал. Дом из шлакобетона! (Ремонт)


Шлакобетон. Недорогой, но очень надёжный стройматериал. Дом из шлакобетона!

Что такое шлакобетон?

Шлакобетонные монолитные блоки – это недорогой и самый популярный стройматериал. Основа каждого такого блока – это или мелко измельчённый металлургический шлак, или же мелкий топливный шлак. Шлак соединяют или с глиной, или с цементом, или же известью.


Самым прочным блоком считается тот, в состав которого входит известь.

Безопасен ли этот стройматериал?

Шлакобетон безопасен только в том случае, если его предварительно целый год хранят в открытом состоянии, после чего его очищают от всяческих вредных примесей, к примеру, магний, сера, несгоревший уголь и прочее. Если в составе свежего шлага много частиц несгоревшего угля, то цвет такого шлака будет тёмным. До сорока процентов пыли и несгоревшего угля может содержать шлак. Вот из такого шлака постройки будут, как огнеопасны, так и вредны для здоровья. А также будут требовать довольно-таки большой расход вяжущего вещества.

Сфера применения.

Шлакобетон используют в строительстве монолитных, блочных наружных и внутренних стен. Этот стройматериал хорош, как конструкционный материал для домов малоэтажных. Также подходит для самостоятельного строительства, то есть можно легко построить надёжный гараж своими руками.

Марки №50 или №75 применяются для производства перемычек армированных и различного рода перегородок, а также для внутренних несущих стен.

Марка №25 или №35 – применяется для наружных стен.

А вот марка №10 – просто для теплоизоляции.

Для строительства наружных стен гаража можно изготовить пропорции 3 к 7 мелкого и крупного шлака.

Внутренние стены и пол, где будут утяжелители труб или просто водопроводные трубы, лучше строить из шлака с мелкими гранулами с добавлением гипса или цемента. Но чтобы шлакобетон был ещё прочнее, в смесь можно добавить песок вместо мелкозернистого шлака.

Чтобы улучшить теплотехнические свойства, то можно добавить к гипсу или извести ещё и немного цемента.

Исходя из вышесказанного, стоит помнить о том, что к соотношению частиц в шлаке надо подходить внимательно, предварительно обдумав план постройки конструкции. Только потом уже готовится смесь шлакобетона.

Состав шлакобетона гранулометрический и другие характеристики.

Теплопроводность и прочность у этого материала зависят от гранулометрического состава. А именно от пропорции частиц мелких и крупных.

Чтобы шлакобетон был и лёгким, и прочным надо:

Для начала шлак просеять через сито с ячейками размерами 40*40 мм, а уже потом – 5*5 мм. Шлак не просеянный через ячейки 5*5 мм – крупный. А вот тот шлак, который просеялся даже через ячейки размером 1*1 мм – это уже мелкий.

Если в материале больше крупных частиц, то получается лёгкая и хрупкая фактура. Что происходит благодаря пустотам, которые не заполняются мелкой фракцией. Теплоизоляция конечно лучше, а вот прочность меньше.

Ну, а если больше мелких частиц, то теплопроводность и плотность будет лучше.

Преимущества.

Возведение стен идёт куда быстрее, нежели кирпичная кладка – это главное достоинство. Зависит это от размера блока, он больше кирпича в восемь раз. Чтобы возвести стену, потребуется деревянная опалубка, толщина которой должна быть четыре сантиметра, а высота - шестьдесят сантиметров. Такую опалубку надо будет перемещать через каждые пару – тройку дней.

Если погода жаркая и сухая, то шлакобетонную стену периодически увлажняют, а потом закрывают от солнца на неделю. Увлажнение требуется для того, чтобы известь равномерно покрыла все гранулы шлака, а после попала в поры. В холодный климат шлакобетон надо укладывать более толстым слоем. При температуре -40°С стены должны иметь толщину не менее пятьдесят пять сантиметров. А при температуре -20°С –сорок четыре сантиметра.

Недостатки.

К недостаткам можно отнести:

- невысокая звукоизоляция;

- достаточно сложно проводить коммуникации;

- отделка стен с внешней и внутренней стороны;

- шлакобетонные стены «боятся» воды, в особенности прямого попадания;

- долговечность стен увеличит кирпичная наружная облицовка;

- укрепить стены под окнами при помощи кирпичной кладки. Это требуется для того, чтобы защитить этот участок стены от атмосферных осадков. Кирпич потребуется класть в несколько рядов.

- срок службы: пятьдесят лет. Только если будет отличная влагозащита.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:00:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение