Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Остапа и Андрия для 7 класса. по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Вчера наш класс закончил читать книгу Николая Гоголя «Тарас Бульба», и я с большим сожалением, отложил повесть в сторону. Мне невероятно сильно понравилась эта книга! За один только вечер, на одном дыхании, мною была прочитана эта повесть. Я бы её и снова перечитал, и, наверное, не один раз. Не простой сюжет, сложные характеры героев и отдать предпочтение кому-то одному – немыслимо. И всё же, боле всего мне понравились два героя – Андрий и Остап.


Братья, а какие у них разные взгляды на происходящую ситуацию вокруг, и на жизнь, в общем.

Николай Васильевич Гоголь – писатель гениальный! Краткими, лёгкими штрихами, он описывает внешность каждого героя, что прочитывая слово за словом, строчку за строчкой, ты наяву представляешь Тараса Бульбу, его сыновей Андрия и Остапа, ты прямо представляешь, как они выглядят.

«Остап и Андрей только слезли с коней. Это были два дюжих молодца, ещё смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого ещё не касалась бритва».

Оба сына старого Бульбы, окончили обучение в Киевской Бурсе, а потом приехали домой. Сыновья были красивы и молоды, сильны и целеустремлённые. Но, так как характеры у молодых людей были разными, то и в бурсе они были различны друг от друга.

К примеру, старшему сыну Остапу, знания давались крайне сложно, да и не хотел он учиться, отчего четырежды закапывал свой букварь в землю. Лишь под угрозой своего отца Тараса, он всё же остался в бурсе. А когда провинится Остап перед отцом, то сам клал на пол розги, и просил родителя, не щадить его. Но, Остапа бурсаки любили, считая его преданным другом, единодушно поддерживая его во всём.

Младший сын – Андрий, наоборот, как мог, старался от наказания отвертеться. Учёба давалась ему легко, без напряжения, но, как и старший брат, Андрий стремился к подвигу, мечтая о сражениях.

Обрадовались браться, когда узнали, что поедут вместе с отцом сражаться в запорожскую Сечь. По дороге, до пункта назначения, каждый брат думал о своём. Старший брат думал о том, как будет гнать врагов с земли, грезил о ратных подвигах, хотел быть таким же сильным и храбрым, как отец. «Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки, по крайней мере, никогда почти о другом не думал».

«Меньшой брат его, Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые». Младший брат вспоминал о своей встрече с девушкой, в Киеве, которая была полькой. Андрий полюбил её и никак не мог позабыть сладостных мгновений, в особенности, он не мог позабыть её шуток, как она с ним разговаривала, как смотрела на него …

Как равных, приняли обоих братьев, в запорожской Сечи. Каждый казак быстро оценил силу, ловкость, смелость и отвагу братьев в бою, и весёлый нрав – на пирушках. Правда, всё же, браться вели себя неодинаково.

Храбрый Остап в бою был осмотрительным. Он мог из любой, даже самой сложной ситуации, выйти так, чтобы никого не подвезти в бою, наоборот, выйти с пользой для всех! Даже отец его, старый Тарас, насколько был придирчив ко всем, а всё про Остапа говорил так: «О, да этот будет со временем добрый полковник! Ей-ей, будет добрый полковник, да ещё такой, что и батьку за пояс заткнёт!»

Андрий был опьянён свистом пуль, он был не осмотрителен, и не чувствовал хитрость врагов. Он видел лишь блеск сабель вокруг себя, да слышал звон оружия. Несся Андрий на своём скакуне, словно безумный и там, где не смог бы победить старый казак, Андрий выходил победителем. Про своего младшего сына, Бульба говорил: «И это добрый, враг бы его не взял, вояка, не Остап, а добрый, добрый вояка».

Но, оказалось так, что польская девушка, которую так сильно полюбил Андрий, оказалась в осаждённом городке. Ночь Андрий пробрался в это городок и её встретил. Он вновь поклялся ей в любви и пообещал: «Нет у меня никого! Никого, никого! Отчизна моя – ты… И всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за токую отчизну…».

Тарас так разгневался, когда увидал своего младшего сына, впереди польского полка! Позор. Страшный позор, как для самого старика Тараса, так и для его старшего сына! Нет, Андрий опозорил весь казацкий полк! И в эту секунду, Тарас понял, что необходимо заманить Андрия в лес …

Остап, наоборот, до самой кончины своей, был верен и земле своей, и отчизне. Даже тогда, когда ляхи взяли его в плен и подвергли жутким пыткам, он не проронил ни слова. Из истерзанной груди Остапа, не вырвалось ни крика, ни даже стона, он погиб – верным, своему отцу и своей Родине.

Сложно, прочитать эту книгу, и не приклонить голову перед мужеством героев. Просто невозможно, не восхититься перед их стойкостью, отвагой, храбростью! Даже, самоотверженность и всепоглощающая любовь Андрия, достойна уважения. Это надо же иметь столько смелости, чтобы ради любимой, оставить свою семью, свой полк, свою Родину предать!

Повесть эта учит тому, что в каждой конкретной ситуации, необходимо слушать своё сердце, именно оно подсказывает, как лучше человеку поступить. Мне кажется, что как Остап, так и Андрий – оба правы, они правильно поступили в сложившихся ситуациях. Именно так и поступают сильные мужчины. Только они могут погибнуть за любимую женщину и за Родину!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение