Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли цель оправдывает средства? «Медный всадник» (Пушкин А. С.)


А.С. Пушкин в своем произведении «Медный всадник» показал главную цель и главное достижение Петра Великого, когда тому в 18 веке пришла идея - построить город на Неве, вблизи Финского залива, чтобы «прорубить окно в Европу». Санкт-Петербург был построен в кротчайшие сроки. С одной стороны, выгодное местоположение помогло Петру 1 решить ряд государственных проблем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но с другой стороны, какими средствами этот город был возведен? Простые крестьяне работали день и ночь не покладая рук. Так оправдывает ли цель средства, вложенные в нее?

Раньше считалось, что труд крестьян при возведении Петербурга был сравним каторге – отсюда огромный процент смертности. Но, современные археологи опровергли эту теорию путем раскопок. Вместо братских могил были найдены выгребные ямы, куда сливались отходы и выбрасывались кости скотины. Значит, миф о том, что Петербург построен на костях, неправдоподобен. К рабочим не относились как к дешевой рабочей силе, а предоставили место проживания, питание и даже зарплату. И поэтому, я считаю, что цель Петра Великого оправдывает вложенные средства. Санкт-Петербург и по сей день остается крупнейшим портовым, экономическим и туристическим городом России. Петербург вдохновлял многих поэтов, писателей, музыкантов, художников. Архитектура Северной столицы поражает и восхищает. Но, Евгений – главный герой поэмы Пушкина доказывает обратное. Местоположение Санкт-Петербурга с одной стороны удачное из-за близости к Европе и Финскому заливу – главным стратегическим объектам. Но, с др стороны, город основан в болотистой местности и климатические условия здесь не самые благоприятные. Хмурое небо, частые дожди, малое количество солнечных дней – все это стало символом Петербурга. К тому же, из-за ежегодного разлива Невы в те времена Петербурге господствовали наводнения. И в одном из таких наводнений погибает Параша – возлюбленная Евгения. Её дом просто смыло водой. Виновником смерти Параши по мнению Евгения является власть в лице Медного всадника, т.е Петра. Отсюда можно сделать вывод, что Евгению цель Петра не приходится по душе. Ведь зачем приносить такие жертвы ради какого-то города?

Подводя итог, хочется сказать, что мнений о правильности постройки города существует огромное количество. Кто-то скажет, что Петр 1 – великий реформатор, кто-то скажет, что у императора больше отрицательных качеств. Тема Петербурга поднимается во многих художественных произведениях, как, например, в поэме "Медный всадник", где Пушкин с одной стороны показывает свою любовь к этому прекрасному городу. Но в то же время, в лице Евгения этот город обретает совсем другие краски.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:24:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение