Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Поздняя зрелость» Арсения Тарковского (Анализ стихотворения, стиха)


Способен ли человек ценить каждый день своей жизни? Ни только когда она клонится к закату? Об этом, о ценности мгновений и желания наслаждаться ими, и размышляет в стихотворении «Поздняя зрелость» А.А. Тарковский.

Лирический герой осознаёт, что его век походит к концу, наступает пора «поздней зрелости». Он наконец-то понимает, что жизнь вокруг прекрасна, что она течёт, она — повсюду. Перед героем проплывают детали окружающего мира, ставшие вдруг такими важными, что он обращается к деталям: «яблока тяжесть», «сухость брусничной поляны». Герою хочется вернутся к стихам, чтобы запечатлеть действительную красоту жизни «ради правды», ради её истинной, неискажённой минутным волнением, прелести. Ведь в года не представляли для него никакой ценности и не стали больше, чем помарками в тетради.

В произведении Тарковского мы наблюдаем выстроенную параллель между возрастом героя и временами года.


Он вошёл в пору поздней осени и вспоминает лишь недавно прошедшую «сентябрьскую свежесть». А теперь, когда он чувствует пришедшую зрелость, ему хочется «удержаться», увидеть первый снег.

В последнем четверостишье герой задаётся вопросом: а с чем же в конечном счёте он пришёл к концу жизни, что он собрал и сложил в корзинки, чем погружена его «телега». В двух последних строках уже сам Тарковский, вторя лирическому герою, обращаясь к Всевышнему. Он просит : «Дай мне ещё наклониться с вершины, дай удержаться до первого снега», но в то же время в его словах нет мольбы и излишней эмоциональности. Он словно смирился с судьбой, изменить которую он видит возможности.

Тарковский не пытается воззвать к читателям в привычном понимании этого слова. Перед нами скорее его мысли, образы воспоминаний и размышления. Мы получаем уникальную возможность подумать : а на сколько мы ценим свою жизнь и на сколько наша зрелость будет поздней. Да и будет ли...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение