Проблема одиночества людей в старости (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста поднимает проблему одиночества, в данной ситуации – проблему незаслуженно одинокой старости.

Катерина Ивановна, старушка, об одиночестве которой идет речь в тексте, оставлена своей дочерью, которую первая безмерно любит и ждет. Дочь не навещала мать вот уже четыре года, а жить Катерине Ивановне остается считанные дни. Девушка бросила пожилую мать, вероятно, не понимая, насколько страшна старость бедной женщины, лелеющей надежду на то, чтобы повидать свою дочь, приласкать, погладить её русые волосы «очаровательной красоты», как говорит сама Катерина Ивановна.

Помимо страшного одиночества и пустых надежд на встречу с дочерью у женщины есть и другая проблема – материальная. Дочь присылает деньги матери, но и то с перерывами, а как Катерина Ивановна, оставшаяся уже совсем без сил, справляется в эти перерывы – неизвестно никому. Но, несмотря ни на что, женщина не жалуется, стоически перенося всё, что сваливается на её хрупкие, ослабшие плечи.

Силы Катерины Ивановны покидают её с неимоверной скоростью: причиной тому служат и возраст, и одиночество, на которое обрекли женщину.

Настолько бессильна и немощна старушка, что даже дойти до сада она не может без помощи своего соседа, при котором выплескивается вся её горечь наружу, при котором Катерина Ивановна льёт слёзы, ни капли не стесняясь.

Автор заставляет читателя испытывать чувство жалость к женщине, при этом заставляя думать о том, как страшна одинокая старость, и как неправы дети, бросающие своих родителей.

Безусловно, с автором невозможно не согласиться, как и невозможно не задумать об этих проблемах, читая текст. Ни один родитель, лелеющий и любящий своё дитя всем сердцем и душой, не достоин той участи, что настигла Катерину Ивановну.