Неуважительное отношение к родителям (ЕГЭ по русскому)

Для человека всегда будут важны родители. Это первые люди, которые его полюбили, первые, кто наругал и приласкал. Без родительского воспитания ребенок вырастает замкнутым и нелюдимым, не умеющим находить связь с окружающими. Но часто дети забывают о том, что родители — самые важные люди в их жизни. Ребенок может дерзить и даже ругать родителей. Именно проблему неуважительного отношения к родителям поднимает М.Агеев в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор показывает ученика Вадима, который стыдиться своей матери и грубит ей, тем самым причиняя ей боль. Ради своей репутации мальчик отталкивает мать, ему не приятна ее забота.

Он огрызается, позорит ее в глазах своих товарищей, смеется над ней вместе с ними. Он не уважает мать, которая ради него пришла в школу, просто переживая за своего сына.

Женщина уже стареет, но любовь ее все такая же молодая. Она смущается из-за своего вида, понимает, что она стесняет своего мальчика, и это причиняет ей сильную боль. Она не может обратить время вспять, ее внешность не зависит от нее, последние деньги она отдает за учебу сына. Но мальчик все равно стыдиться ее и стремиться поскорее отправить ее домой.

Данный текст особенен тем, что ситуация, когда ребенок ради общественного мнения отказывается от общения с матерью, показана очень реалистично. Когда читатель понимает, что Вадим обижает свою мать, то у него сжимается сердце от жалости к старой женщине.

Автор говорит о том, что такое поведение просто отвратительно. Нельзя отказываться от родителей только из-за их внешности или возраста, потому что только они будут любить тебя ни за что и всю жизнь.

Нельзя не согласиться с автором, потому что родители — самые важные люди в жизни человека. Когда им грубят это причиняет боль не только родителям, но и самим детям. Ведь когда-нибудь эти дети станут тоже родителями, и тогда уже их дети будут доставлять им такую же боль.

Подводя итог, можно сказать, что дети никогда не должны стыдиться своих родителей. Потому что никогда не важно как они выглядят, важно как они любят. А любят они всем сердцем.