Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виталий Бианки Сказка «Мышонок Пик». Часть пятая: «Соловей-разбойник». (Детские народные сказки)


Виталий Бианки Сказка «Мышонок Пик». Часть пятая: «Соловей-разбойник».

Бежал малыш, день за днём, по огромному лугу, который припекало нещадно солнце. И нигде мышонок не мог отыскать хоть один след, что здесь жили мыши. Остановился Пик перевести дух и услышал, как за кустами, которые виднелись впереди, плещется вода. Но, чтобы их достичь, надо было бежать малышу всю ночь …

Мышонок не останавливался и проделал долгий путь, и к утру он добежал до большого куста, под которым и улёгся спать.


И только Пик впал в глубокий сон, как его разбудили звуки какой-то песенки. Пик открыл глаза и прямо над собой увидал маленькую красивую птицу, у которой было розовая грудка, серая головка и ярко-коричневая спинка. Птичка так красиво, так заливисто пела!

Понравилась песенка Пику, такая она весёлая ему показалось, что захотелось мышонку познакомиться с птичкой и послушать его песенку поближе. Полез по веточке куста мышонок прямо к ней и совсем её не боялся, ведь певчая птица, ещё ни разу не обижала малыша, а эта, так и вовсе была, чуть больше воробья.

Не ведал глупыш, что звали птичку – сорокопут-жулан, и хоть была она красивой и певчей, а любила промышлять разбоем! Не успел Пик сообразить, что происходит, как жулан на него набросился и больно стукнул по голове клювом-крючком.

Foxford

Он этого удара, мышонок кубарем покатился с ветки на землю, да хорошо, что смог приземлиться на мягкую траву.

И тут жулан вновь захотел атаковать Пика, но проворный мышонок мгновенно шмыгнул под корень куста, а хитрая птица уселась на ветку, над кустом, и стала ждать свою добычу. «Соловей-разбойник» стал завлекать мышонка красивыми песенками, при этом поджидая, когда глупыш выглянет из-под корня.

Пик прятался под корнем, но мог хорошо разглядеть, как хищная птица его поджидает. Каждая веточка куста была густо усажена колючками, на которых были, словно на пиках, нанизаны мёртвые кузнечики и мышата, лягушата и жучки, птенчики и гусеницы … И тут Пик понял, что угодил в кладовку «соловья-разбойника»!

Будет нанизан на колючку и Пик, если только из-под корня высунет нос. И решил мышонок затаиться и сидеть тихонько. Сторожил свою добычу жулан весь день, а когда солнце стало садиться, всё ему надоело, и он улетел на ночлег в чащу леса.

Быстро мышонок вынырнул из укрытия и сбежал, а убегая, сбился с пути и уже утром, вновь услышал плеск воды. Понял, сейчас-то, точно угодит в когти «разбойника». Повернул в обратную сторону и побежал, изо всех сил!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение