Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер: юбилеи литературных произведений в 2018 году» (Литература XX века)


Эдуард Аркадьевич Асадов «Женская песенка»

Жанр: дневник

«…Это я тебе писала, а не ты ко мне писал!»

Стихотворение Эдуарда Асадова «Женская песенка» было написано 15 октября 1998 года. Я же прочитала его только в 2017 году. Что творилось у меня на душе тогда, знаю лишь я. Но именно здесь, именно сейчас, именно в 2018 году, хочу рассказать эту историю тебе, дорогой дневник…

Любовь…Да, это одно из главных слов в жизни. Ведь именно любовь зачастую управляет нашими мыслями, нашими чувствами, нашими словами и поступками. На что люди готовы ради любви? На всё! Бросить всех и приехать к любимому человеку? Легко. Потерять все, чтобы сохранить отношения? Легко. Прыгнуть с парашютом или же без него… Легко!

Когда мы любим, мы одурманены этим чувством. Нам ничего не нужно, кроме того ощущения тепла, нежности…того будущего, ради которого мы и строим эту любовь, ради которого мы меняем все вокруг и меняемся сами.

Нам не важно, как выглядит человек, в которого мы влюблены, что он ест, пьет, какие у него вредные привычки и какую книгу он читает перед сном (а может и вовсе не читает).


Нам важно быть с ним, быть в каждой его мысли, быть силуэтом каждого случайного прохожего, быть запахом каждого утреннего кофе… Быть. Просто быть рядом…

В 2017 году я запуталась, я влюбилась. И вот тогда мне пришли все строки, что я написала выше. Но любовь – чувство временное. Для кого-то это мгновение – случайный взгляд или касание руки, для кого-то это года – серьезные планы на будущее, совместная жизнь, а для кого-то это несколько месяцев, как, например, для меня.

Но может ли реальная любовь закончиться? Могут ли чувства остыть? Если – да, то любовь ли это?

История, которую я хочу поведать тебе, мой дневник, началась холодной зимой. Представляешь, мы знали друг друга давно, мы общались и раньше, но не так близко, как на расстоянии.

Я в своем городе, голова полна домашних забот и учебы, он в армии, служит Родине, защищая её честь. Случайное сообщение, просто «Привет, как там – дома?», и понеслась. Разговоры дольше, мысли глубже, слова правдивее.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Все это перетекло в такое общение, когда ты полностью доверяешь человеку, рассказываешь ему все, что творится у тебя на душе, что происходит на учебе, дома. В ответ я получала поддержку и знала, что сейчас он далеко, но уже через полгода будет рядом. Тогда мне казалось, что я нашла идеального человека. Да-да, повторюсь, я влюбилась.

Напечатанные строки легли на бумагу и в конверте полетели через всю Россию, доказывая нам обоим, что мы умеем ждать. И мы смогли. Встреча свершилась.

И вот мы вместе проводим лето, катаемся по городу, гуляем в компании наших друзей, поддерживаем друг друга во всех начинаниях…Но это уже как-то не так, что-то не то…Всё идет не по плану. Я откровенна на сто процентов, а он – нет.

Все сказки когда-либо заканчиваются, ведь мы вырастаем и перестаем верить в чудеса. Перестаем верить в любовь.

Все закончилось. Ссорой, слезами и глубочайшей депрессией.

Да, в моей истории нет ничего особенного. У каждого в жизни было что-то подобное. Но свое спасение я смогла найти в стихах Э.А. Асадова.

В его произведениях есть нечто жизненно-бытовое, чего нет в высоких метафорах других поэтов. В строчках рифмуется жизнь. Самая обыкновенная и доступная каждому.

«Женская песенка» отражает взгляд Эдуарда Аркадьевича на чувства девушек во время разрыва любовных отношений.

О любви не надо, милый.

Ну зачем нам болтовня!

Это я тебя любила,

А не ты любил меня!

Нет больше таких произведений, в которых бы я тогда смогла найти себя. «Женская песенка» стала для меня зеркалом – зеркалом души. Строки врезались в сердце, зашивая раны.

Жгу сама все чувства. Дабы

Не мешать тебе в пути.

Уж такой характер слабый:

Не могу быть жалкой бабой,

Будь же счастлив. И прости!

Слабость – это не половой признак. Слабым может быть каждый, но силён лишь то, кто признает свою слабину.

Терпеть, прогибаться, позволять над собой издеваться только потому, что ты слаб – это неправильно. Люди, как ветви деревьев – ломаются под тяжестью. Сбросить с себя груз, камень, тянущий тебя на дно – лучшее решение.

Всё, что ни делается, всё к лучшему. Время покажет, что мы можем быть счастливы с другими. Судьба принесёт своим течением в нашу жизнь абсолютно новых людей, которые докажут, что любовь все-таки существует.

«Будь же счастлив. И прости!» - это последняя строчка стихотворения Эдуарда Асадова. Спустя 20 лет она не меняет свой смысл. Люди должны уметь прощать и желать только счастья тем, кто ушел.

Пройдут годы, но многие все так же будут видеть в стихотворениях Асадова себя, произведения-зеркала не убиваемы ни временем ни людьми.

Теперь здесь все мои мысли, которые так долго лежали на глубине души, боясь выйти наружу. Но судить меня или понять решать тебе, мой дорогой читатель – мой дневник.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:34:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение