Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли организованная преступность следствием спонтанной самоорганизации общества, подобно тому, как экономисты объясняют «невидимой рукой» возникновение рынка? Какова роль государства в возникновении организованной преступности? (*Общие критические статьи)


Отвечая на поставленные вопросы, стоит проанализировать причину возникновения первых крупных преступных группировок, которые, как показала история, оказали огромное влияние на основные сферы общественной жизни.

Вадим Волков в своей работе «Силовое предпринимательство» связывает возникновение первых мафиозных групп на Сицилии с «отсутствием собственной государственности».1 Тот факт, что остров большую часть своей истории находился в составе других государств, спровоцировал возникновение группировок, которые «позволяли поддерживать самостоятельную жизнь вне зависимости от иностранного господства».2 Таким образом, мафия предстаёт в виде своеобразного органа местного самоуправления, который осуществляет свою власть согласно кодексу чести, Omerta.

Существуют и другие версии возникновения мафии. По мнению Антона Блока, мафия возникла в связи с тем, что государство не могло эффективно использовать насилие законным путём.3 Предприниматели нуждались в охране от воровства, вымогательства, а также в добросовестном исполнении контрактов. Государство не имело большого влияния в данных вопросах, и поэтому людьми была создана группировка, которая предлагала свои охранные услуги в обмен на вознаграждение.

Стоит отметить, что борьба с мафией была вполне успешно осуществлена с приходом ко власти фашистов во главе с Муссолини, который не допускал обособленных от власти органов местного самоуправления и негосударственных организаций, осуществляющих насилие. Как отмечает Елена Чиркова, «подозреваемых в сотрудничестве с мафией арестовывали тысячами, в общей сложности их приговорили к десяткам тысяч лет тюрьмы».4 Однако мафиозные группировки, выполняя охранительные функции, применяя насилие к нарушителям Omerta, оказывали колоссальное влияние на жизненный уклад Сицилийцев.


Именно поэтому их движение было невозможно искоренить полностью, и после смерти Муссолини они возобновили свою деятельность.

Борьба «фашистов против бандитов»5, на мой взгляд, наиболее ярко показывает роль государства в возникновении преступных группировок. В те моменты, когда государство не уделяло достаточного внимания правам граждан, не было способно регулировать социальные конфликты, охранительную функцию брали на себя преступные группировки, которые, «покрывая» своих клиентов получали от этого определенную выгоду. Таким образом они становились более авторитетными организациями, чем государство. По мнению Антона Блока, это привело к тому, что в конце ХIХ века мафиози выступали в роли посредника между государственными органами и местным сообществом.6

___________________________________

1 Вадим Волков «Силовое предпринимательство» 2002

2Там же

3 Антон Блок «Мафия в сицилийской деревне 1860-1960» 1974

4 Елена Чиркова «Успехи правящей мафии» 2016

5 Там же

6 Антон Блок указ.

Foxford

соч.

Безусловно, нельзя рассматривать мафию как абсолютных стражей порядка, выполняющих функцию современных частных охранных предприятий. Помимо того, что они совершали насилие, убивая и беспощадно расправляясь с нарушителями, они и сами нуждались в сохранении беспорядков, чтобы их услуги всё ещё оставались востребованными.

Анализируя возникновение мафии в США, стоит отметить, что в этой стране она специализировалась преимущественно на нелегальном бизнесе. И снова мы видим косвенное влияние государства на возникновение организованной преступности. На этот раз «злую шутку» сыграло введение в США сухого закона, который моментально спровоцировал появление подпольного алкогольного бизнеса, а также темного импорта из Канады.7 К тому времени, как сухой закон был отменен, мафия уже перенесла свою деятельность в другие сферы: азартные игры, торговля наркотиками и т.д.

Подводя итог анализу возникновения мафии, можно сделать вывод, что организованная преступность действительно является спонтанной самоорганизацией общества, чьё влияние растёт с ослаблением авторитета властных органов. Адам Смит называл невидимой рукой рынка механизм, который координирует потребности покупателей и продавцов. В данном случае, на мой взгляд, сравнение вполне уместно, ведь общество, создавая преступные группировки, по сути, точно так же координировало свои потребности в получении материальной выгоды и в некоторых нелегальных услугах.

Роль государства же в возникновении преступных группировок становится очевидной. Она заключается в неумении властных органов разрешить социальные конфликты, в введении императивных законов и в неэффективности законного применения силы государством по отношению к нарушителям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение