Почему для взрослого человека слово мечтательность имеет негативный оттенок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему для взрослого человека слово “мечтательность” имеет негативный оттенок? Я считаю, что так происходит из-за того, что многие мечты несбыточны. Каждый человек будь то взрослый или ребёнок, о чём-нибудь мечтал. В отличии от взрослых у детей нет достаточного количества жизненного опыта, чтобы понимать какие мечты реальны, а какие выходят за предел достижимого. Ребёнок со временем может перестать мечтать, так как большинство его детских мечтаний столкнулось с реальностью. Лишь не многие могут продолжить верить в свою мечту и идти к ней во чтобы то не стало. Эта тема не утратит актуальность так как у каждого человека, когда-то была мечта, в осуществление которой он верил. Чтобы доказать свою позицию обращусь к примерам из художественной литературы.

Могу представить, что для взрослых слово “мечтательность” имеет негативный оттенок из-за жизненного опыта, который позволяет оценить реальность осуществления мечты.

Вспомним произведение “Маленький принц” автора Антуан де Сент-Экзюпери. В начале произведения описывается мальчик, который мечтал стать художником. Он пытался изобразить змею, которая съела слона. Все взрослые, которым он показал свой рисунок сказали, что на нём изображена шляпа и советовали ему заняться, чем-нибудь полезным. Так мальчик отказался от блестящей карьеры художника. Спустя годы он стал лётчиком, но не переставал мечтать. Маленький принц стал первым кто понял его рисунок. Автор считает, что многие взрослые, имея за своими плечами не малый жизненный опыт не могут поверить в осуществление многих мечтаний. Не менее важным доказательством является произведение “Шинель” Н. В. Гоголя. Главный герой произведения мечтает купить себе новую шинель, так как старая уже не подлежит ремонту. Ради того, чтобы накопить денег он отказывает себе во многом и живёт лишь мечтой о покупке. Вскоре он покупает шинель и ему казалось, что он счастлив и его мечта сбылась, но это длилось не долго. Посреди огромной пустынной площади его остановили какие-то люди с усами и сняли с него шинель. Не чуя ног, Акакий добирается до дома и сваливается с сильною горячкой. Несколько дней беспамятства и бреда — и Акакий Акакиевич умирает. Автор хотел показать одну из ситуаций взрослого человека, для которого слово “мечтательность” носит негативный оттенок, из которых и состоит его жизненный опыт.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что сама по себе мечтательность не несёт ничего негативного, а отношение к ней взрослых определяется их жизненным опытом. Имея за своими плечами не малый багаж знаний, они не могут поверить в осуществление многих мечтаний, о чём неоднократно упоминают многие авторы литературных произведений.