Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Анализ стихотворения Александра Семеновича Кушнера “Времена не выбирают” (Литература XX века)

Через свое стихотворение “Времена не выбирают” Александр Кушнер хотел донести до читателя, что человек и время – вещи неразъединимые и жить без друг друга не могут. Лирический герой, который полностью можно соотнести с автором, принимает свое время, каким бы оно не было, ведь время создает человека, а человек создает время.

Время в стихотворении Кушнера многогранно, оно означает не только какую-либо определенную историческую эпоху, но и саму жизнь: “В них живут и умирают”, период между рождением и смертью – это жизнь, а в данном стихотворении жизнь – это время. Лирический герой презрительно обличает тех, кто своим временем недоволен: “Большей пошлости на свете//Нет, чем клянчить и пенять”. Со своим веком нельзя торговаться, его необходимо принять.

Замечание автора: “Что ни век, то век железный” указывает на постоянный непрерывный прогресс в обществе и его изменчивость.


Следует уточнить, что сейчас я говорю о 19-12-х веках, чтобы никто не схватился за голову и не начал меня оспаривать.

“Сад чудесный” – это метафора промышленного города, в котором вовсю дымятся заводы и фабрики. Во вторую строфу Кушнер поместил антитезу “умереть, живи”, которая основывается на том, что в пять лет он мог умереть от скарлатины(инфекционного заболевания), а в “век невинный” при развитой медицине такие болезни уже не страшны.

Для того, чтобы конкретней проиллюстрировать данную антитезу Кушнер в третьем шестистишие приводит различные исторические периоды, вошедшие в историю, как самые смертные и кровавые: жестокая эпоха правления Иоанна Грозного, время эпидемий чуму во Флоренции(вспышка чумы в

1348 году). У нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего есть картина под названием “Триумф смерти”, изображающая плачевное состояние народа на момент чумы 1348 года.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также Кушнер приводит вещественные примеры: проезд первым классом или на дне судка “в полутьме”.

Четвертое шестистишие перекликается со вторым с помощью лексического повтора: “Что ни век, то век железный,//Но дымится сад чудесный,//Блещет тучка…”, что является стержнем спиралевидной композиции всего произведения. Лирический герой сравнивает свой век с роком, судьбой, испытывающей его. Он утверждает, что каждому человеку время предназначило свое испытание и завидовать испытанию другого весьма глупо.

По Кушнеру “время – кожа”, которая поглощает, стягивает, не дает свободы, человек зависим от своего времени, но и кожа под внутреннем давлением деформируется, так время зависимо от человека. Эта кожа переносит “черты и складки” времени на человека. Эта кожа есть печать времени. И так каждый человек носит отпечатки совей исторической эпохи, составляет национально-исторический образ целого поколения.

Шестая строфа полностью повторяет первую, закручивая еще один виток в данной спиралевидной композиции.

Последняя строфа также полностью повторяет четвертую, тем самым полностью закрывая композицию стихотворения. Данную строфу можно назвать припевом(то есть в ней и заключена главная мысль автора), есть мы будем соотносить стихотворение с песней. И ведь действительно, в репертуаре семейного дуэта Сергея и Татьяны Никитиных есть песня, сложенная на стихи Кушнера. Данное шестистишие, говорящие о роке, времени, человеке и жизни, заставляет задуматься об их сакральной связи. И в финале как призыв автора звучит “Не завидуй никому”.

Идея, донесенная Кушнером через свое “Времена не выбирают” довольно проста: если человек выбирает себе другое время, то его настоящее погибнет, а так как время – жизнь, то погибнет и человек., поэтому сетовать на время не только бесполезно, но и абсурдно. В данном стихотворении воедино переплетаются мотивы жизни и смерти, судьбы и времени, образуя собой полное развернутое представление автора о мирозданью. Время и человек едины, человек умирает, и с ним заканчивается его время, жаловаться на него, это как хотеть своей же смерти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:55:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение