Что же такое настоящая дружба? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Друзья... Настоящие, верные друзья-подарок судьбы. Что же такое настоящая дружба?

В романе эпопее «Война и мир» Льва Толстого мы видим яркий пример крепкой дружбы Андрея Болконского и Пьера Безухова. Здесь Андрей играет роль друга-наставника, он любит Пьера и уважает его, поэтому заметив, что Пьер идет по неправильному пути, предостерегает его и советует не общаться с шумной компанией, во главе которой стоит хитрый и подлый Швабрин и лицемерный и самовлюбленный Анатоль Курагин. Но в этот момент Пьер находится в конфликте с самим собой ,принимая совет друга и даже находя его полезным, он все таки едет на вечерний кутеж .В итоге его ослушание оборачивается против него же, создавая ему много проблем. Эта ошибка Пьера учит нас всегда прислушиваться к мнению более опытных друзей, которые с высоты своего жизненного пути укажут нам верное направление.

Пьер Андрею был единственным человеком, которому он мог без опаски раскрыть свою душу, рассказать о гнетущих проблемах. А для Пьера Андрей был примером и наставником. Безухов восхищался им, хотел быть похожим на него. это высказывание очень созвучно с предложенным текстом, где автор также сравнивал дружбу с солнечным светом. Действительно, наша жизнь стала бы совершенно тусклой и серой без друзей. Именно они делают нашу жизнь яркой и образной, полной незабываемых моментов и эмоций, о которых потом так приятно вспоминать еще долгие годы.

М.Митчелл “Унесенные ветром”Скарлетт и Мелани.Мелани опиралась на нравственную силу и храбрость Скарлетт, а она полагалась на умение Мелани любить и успокаивать, вселяя в сердца людей надежду. Они были совершенно разными, но их связывала нужда друг в друге. Жизнь преподнесла им много бед, и они не смогли бы пройти этот путь, не опираясь друг на друга. В этом и заключалась их дружба, их значимость в жизни каждой.