Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обсуждение фрагмента Страшный сон приснился Раскольникову по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Задание.

Прочитайте фрагмент сна Раскольникова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

«Страшный сон приснился Раскольникову. Он бежит подле лошадки, он забегает вперед, он видит, как ее секут по глазам, по самым глазам! Он плачет. Сердце в нем поднимается, слезы текут… Он обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует в глаза, в губы…»

Прокомментируйте данный фрагмент, опираясь на следующие вопросы:

1. В чем смысл сна Родиона Раскольникова?

2. Какие стороны характера героя он раскрывает?

3. Какова роль первого сна Раскольникова в замысле романа?

Сочинение.

Этот сон приснился Раскольникову накануне убийства старухи-процентщицы.


Продумывая убийство, Раскольников вроде бы все предусматривает, приготавливает орудие убийства, в общем составляет план предстоящего преступления. Но, как мы увидим после, убийство происходит не по его плану, а как бы случайно. Это можно предугадать, прочитав сон Раскольникова, потому что сон – это продолжение мыслей человека. Даже если человек отдыхает, мозг продолжает работать. Поэтому раскольников, измученный составлением своего плана, а главное, мечтающий проверить свою теорию, то есть не проверить теорию, а узнать, кто он: вошь или нет, грезит во сне убийством старухи процентщицы, взявшей образ бедной, измученной, тощей лошаденки.

Foxford

Ведь, если присмотреться, то можно увидеть, как похожи образы худой саврасой лошадки и Алены Ивановны, маленькой, сморщенной старушонки-процентщицы.

Этот сон раскрывает характер Родиона Раскольникова с хорошей стороны. Мы узнаем, что он не только эгоист, он имеет еще и чувство справедливости, когда маленький Раскольников бросился с кулаками на пьяного мужика, чтобы отомстить за лошадку.

Сон играет очень важную роль в романе. Он первый приводит к крушению теорию Раскольникова, по которой все люди подразделяются на низшую и высшую категории. Низшая категория – это люди, живущие по закону, никогда не преступающие его. Они всегда являются рабами высшей категории людей, потому что они такими родились. Высшая категория – это люди, всегда преступающие законы, способные совершить убийство ради создания большего.

В этом сне выражается бунт Раскольникова, который выдвигает свою теорию в свет. Но крушение теории, как доказывает сам Достоевский, состоит в том, что низшая категория людей – это как раз те, которые оскверняют себя убийством, как сделал это Свидригайлов. И до чего же он дошел? До самоубийства, до уничтожения самого себя. Поэтому Раскольников сам же и доказывает, что смеющиеся и распаляющие гнев пьяного мужика, бьющего лошадку, мужики являются не высшей категорией, по теории Раскольникова, а низкими, подлыми существами, именно существами, а не людьми.

А Раскольников, по его же теории, вша бесполезная, начинает бунтовать, защищая такую же вшу, и этим показывая свое доброе, отзывчивое сердце, которое причисляет его к категории высших людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:34:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение