По тексту А.Ивановой В последние несколько лет к обычным страхам родителей… (ЕГЭ по русскому)

Современное человечество уже не может представить себя без Интернета.Но так ли он нам необходим?В чем его вред и польза?Именно этими вопросами задается А.Иванова в своем тексте.

Можно с уверенностью сказать,что всемирная сеть проникла во все уголки человеческой жизни.Пользователем Интернета является почти каждый,от мала до велика.Однако находятся люди старшего поколения с консервативными взглядами,которые с опаской смотрят на “сетевую эпидемию”.Правы ли они в своих сомнениях?В своем тексте-рассуждении семейный психолог приводит цитаты обеспокоенных родителей:”уроки забросил”,”разговаривает сам с собой”,”целыми днями в сети”.На это автор возражает напоминанием о популярной для поколения родителей “телевизионной лихорадке”:будучи подростками,они были точно также погружены в телефоны и в экраны.Единственное отличие состоит в современности технологии.Далее психолог призывает бороться со своей “отсталостью”.Завершает свое рассуждение Александра Григорьевна предостережением насчет интернет-зависимости,которая также имеет место быть.В конце автор дает мудрый совет:”борьбу надо будет вести не с компьютером, а с причинами, породившими зависимость.”

Позиция автора предельно ясна:Александра Григорьевна убеждена,что не стоит бояться Интернета,ведь он действительно упрощает нам жизнь.Главное в любом деле-знать меру.

Я абсолютно солидарна с автором,ведь также убеждена в пользе Интернета.Мы имеем доступ к колоссальному объему данных для самообразования,мы обладаем способностью путешествовать,не вставая с дивана,мы способны работать,не выходя из дома,получать все необходимое прямо в руки и многое другое.Однако стоит всегда стоит остерегаться крайностей.

Примеры своеобразной виртуальной зависимости мы можем увидеть и в русской литературе.Роман И.Гончарова “Обломов” повествует о Илье Ильиче,настоящем эскаписте,который часть жизни провел в неясном сне,полном грез и желаний,которые никогда не имели исполнения в жизни.Поэтому можно провести аналогию между Обломовым и некоторыми подростками,которые точно так же скрылись от всего внешнего в своем маленьком и уютном,но уже виртуальном мирке.

В защиту всемирной сети хочется привести в пример из учебной литературы. Во втором издании учебника «Информатика и ИКТ. Учебник для 11 класса» за авторством Н.Д. Угринович мы можем найти параграф,в котором сказано о главном достоинстве Интернета:расширении среды общения до размеров земного шара.Где бы вы ни были,с интернетом вы всегда можете найти себе собеседника по ту сторону планеты и поделиться с ним опытом,новыми идеями и знаниями.Все это во много раз ускоряет процесс развития человеческой цивилизации,что является несомненным плюсом.

Подведем итог вышесказанному:Интернет обладает массой достоинств.Самое главное для каждого из нас-грамотно распорядиться данными возможностями.