Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виталий Бианки Сказка «Мышонок Пик». Часть четвёртая: «Хвост-цеплялка и шёрстка-невидимка» (Детские народные сказки)


Сказка Бианки Виталия Валентиновича «МЫШОНОК ПИК».

Часть четвёртая: «Хвост-цеплялка и шёрстка-невидимка»

Не грозило больше малышу погибнуть от голода. Мышонок умел отыскать что-нибудь съестное, а вот как спасаться от врагов – было проблемой, которую Пик не мог решить. Но он знал точно, мыши не живут поодиночке, они живут огромными стаями, ведь так проще и безопаснее.


Кто-то заметит врага, и обязательно предупредит всех. А Пик один …

Решил Пик отыскать какую-нибудь стаю мышей и прибиться к ним. Отправился он на поиски. Пробирался сквозь густые заросли кустов, но тут всегда подстерегали змеи. Решил пик двигаться по веткам кустов, лазать он давно научился и в этом ему помогал длинный, цепкий и гибкий хвост. Пик про себя его прозвал – цеплялкой, отличный инструмент, помогающий лазать по веткам, словно мартышка.

С веточки на веточку, с сучка на сучок, с кустика на кустик и вот Пик, уже трое суток без остановки, куда-то торопится, чего-то ищет … И вот, кусты закончились, а дальше – огромный луг! В кустах мыши не живут, понял Пик, ведь он ни одну из них не встретил.

Foxford

Значит, дальше надо двигаться по траве.

Хорошо, что трава на лугу оказалась сухой, да и земля тоже. Змей не было вообще! И стал себя чувствовать мышонок смелым: один – на весь луг! Никого! Можно путешествовать даже под солнцем. Кушал всё, что попадалось в лапки: семена и зёрна, корешки трав, жучков, червей, гусениц … Вскоре научился прятаться от врагов, а помог ему наловчиться этому секрету один случай.

Раскопал Пик в земле, личинки какого-то жука. Сел на задние лапки и стал их пробовать. Солнце так ярко светло! Вокруг стрекотали кузнечики. Вдали летал сокол-трясучка, но мышонок его не боялся. Трясучка – птица небольшая, как голубь, только тоньше. И вот трясучка повисла в воздухе, будто кто-то невидимый подвесил её на верёвочках. Висит птица неподвижно, только крылья немного двигаются, и голову повернёт то влево, то направо. Малыш не знал, что трясучка обладает тонким острым зрением.

У мышонка была белая грудка, которую трясучка видела издали. Грудка горела ярким пятном на бурой земле. Пик нечего не подозревал, он сидел и лакомился личинками, когда вдруг птица стрелой метнулась к нему. Бежать куда-то, было уже поздно. У Пика от страха лапки отнялись, и он прижался к земле всем тельцем и стал лежать неподвижно.

Птица долетела до него и вдруг замерла, опять стала висеть неподвижно в воздухе. Трясучка не могла понять, куда же мышонок подевался. Она всматривалась в землю, чуть шелестя крыльями. Она видела мышонка ярким белым пятном, и вдруг его нету! На земле остались только бурые комки земли и ничего … Хотя Пик лежал на земле, прямо у неё перед носом.

Птица не видела малыша, потому что на спинке у него была шёрстка, точно такого же окраса, как комки земли. С воздуха малыша было не видеть, а скорее даже, не разглядеть. И тут из травы выскочил кузнечик, птица ринулась к нему, ухватила его цепкими когтями и унеслась прочь.

И тут Пик подумал, у него есть не только хвост-цеплялка, но и шёрстка – невидимка! Его шубка спасла ему жизнь. С этой поры, завидев издали врага, мышонок прижимался к земле и тихонько лежал, а шубка-невидимка, всё дело делала за него – она обманывала острое зрение хищников.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение