Возмездие или справедливость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же часто мы слышим эти слова. Но разве добрый человек способен на возмездие, разве не должен ли уметь прощать другим ошибки, а не искать небесной кары для обидчика?

Каждый плохой человек в этой жизни расплачивается за свои проступки, независимо от того попал ли он в тюрьму, или расстрелян- он отчитывается перед своей совестью, и именно она выносит ему вердикт- будет ли его дальнейшая жизнь спокойной, или он будет умирать, жалея о своих действиях, и мечтая вернуться и все изменить.

В этом легко убедиться, обратившись к истории. Во время второй мировой войны активно проявил себя страшный нацистский преступник- Йозеф Менгеле, который ставил страшные опыты над людьми в концентрационном лагере Освенцим. Однако в послевоенные годы ему удалось скрыться от полиции в Южной Америке, но, как отмечают люди видевшие его, он начал сходить с ума, опасаясь, что за ним постоянно следят, хотя о нем уже давно забыли.

Ему действительно удалось скрыться от правоохранительных органов, но не удалось скрыться от страшных мучений, которые преподнесла ему совесть.

Приведу ещё один пример, доказывающий мою точку зрения. В произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой после убийства на дуэли Ленского, уезжает из деревни в Европу. Очевидно, он жалел о своем поступке, что подчеркивает Пушкин: «На тайный суд себя призвав...», Он обвинял себя во многом...», но было уже поздно- Владимир Ленский был убит.

Таким образом, земля круглая и все возвращается на круги своя - это верное и очень красноречивое высказывание, но важно не забывать о силе духа и умении прощать.