Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«У классной доски» Лев Абрамович Кассиль 3 класс (Читательский дневник)


1. «У классной доски»;

2. Лев Абрамович Кассиль;

3. Жанр: рассказ;

4. Класс: 3;

5. Год: 1942;

6. Описываемые в произведении события происходят во время Великой Отечественной войны;

7. Главные герои: Ксения Андреевна Карташова – школьная учительница, Костя Рожков – ученик, лучший школьный пловец, Шура Капустина – ученица, Сеня Пичугин – ученик, немецкие офицеры, партизаны.

8. Сюжет:

Близ села, в котором происходят описываемые события, проходит линия фронта. Из-за частых налетов занятия в сельской школе не ведутся, однако ребята вместе с учительницей Ксенией Андреевной помогают местному партизанскому отряду, сообщая о перемещениях немецких частей, а также передавая продукты питания и другие необходимые вещи.

Однажды, когда дети собрались во дворе школы, послышался звук моторов и во двор въехали немецкие мотоциклисты. Они завели учительницу и детей в класс, и, нарисовав на классной доске схему местности, стали требовать показать, где находится партизанский отряд. Все молчали. Тогда немецкий офицер стал целится в учительницу и считать до трех.


Неожиданно Костя Рожков поднял руку и сказал, что покажет место расположения партизан. Офицер наклонился в мальчику, он же в этот момент резко перевернул доску, ударив ею немца, и выпрыгнул в окно, находившееся за ней. Немцы кинулись в погоню. Догнать мальчика не удалось. К тому же немецких отряд уже был выслежен партизанами и не более чем через 15 минут партизанский командир допрашивал немцев.

9. Личное мнение:

Как видно из даты написания, рассказ создан во время Великой Отечественной войны, причем в тот период, когда велись наиболее ожесточенные бои и порой силы противника превосходили силы наших частей. Рассказ входил в цикл произведений, созданных Кассилем для чтения по радио. Конечно, эти рассказы носили пропагандистский характер, однако ничего плохого в этом нет, напротив, люди должны были верить в том, что победа будет за ними.

Если вернуться к самому рассказу, то стоит отметить, что Кассиль умеет держать своих читателей в напряжении: он описывает события таким образом, что начинаешь переживать «всё ли будет благополучно?», «как разрешится эта ситуация?».

Хочется также отметить еще одну особенность прозы данного автора: он умеет передавать чувства, настроения своих героев через детали. Например, в самом начале рассказа он говорит о том, что «у Ксении Андреевны руки поют», а в кульминационной части, во время вопроса учительницы немцами, детям показалось «что ее мягкие певучие руки сами застонали». Или, описывая детей в классе, говорится, что Костя Рожков (которому предстоит совершить подвиг) так крепко переплел пальцы рук, что со стороны казалось, что какая-то невидимая сила удерживает их и мешает мальчику разъединить пальцы. Безусловно, это намного лучше передает внутреннее напряжение ребенка, готового рискнуть своей жизнью ради спасения жизни других, чем банальное описание «он сидел с напряженным видом». Есть в рассказе и другие детали, благодаря которым в воображении читателя складывается картина о детях, ненавидящих фашистов, о храбрости школьной учительницы, о уважении к ней ее односельчан.

Актуально ли это произведение сегодня? Думаю, да. Конечно, читать его современным детям нужно с ремарками, но сама идея о том, что каждый может совершить подвиг, что необходима. Быть может, когда-нибудь это поможет спасти человеческую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:47:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение