Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Про царя Ивана Васильевича» сочинение для 7 класса (Школьные сочинения)


«Про царя Ивана Васильевича» сочинение для 7 класса.

Сочинение по произведению М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…».

Во многих произведениях разных писателей и поэтов, запечатлен образ Грозного и правление Ивана Васильевича. Читал я роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный», читал и балладу «Василий Шибанов». Везде Толстой описывал Грозного, как государственного деятеля, великого человека, и одновременно, как тирана, властного и жестокого деспота.

Лермонтов с оценкой Грозного с Толстым не разошёлся. Единственное отличие – Толстой несколько ярче подчёркивает в царе вспыльчивый характер, его необузданный нрав.

К примеру, Михаил Юрьевич Лермонтов в «Песне про купца Калашникова» описал несколько скудно царя Ивана Васильевича, всего-то в двух кратких главах.


То есть о том, как зорко Грозный наблюдал за всеми, следил за каждым, вдруг кто-то завидует его славе, иль кто измену затаил. Известно, что Иван Васильевич был человек подозрительным, мнительным, в каждом бояре и князе он видел предателя, отчего сажал их впереди себя, а вот опричников по бокам ставил. Даже Кирибеевича он подозревал в измене!

Калашников убил опричника в кулачном бою, отчего Иван Васильевич приказал казнить молодого купца, хотя тот победил в честном поединке. За смерть любимца, царь решил отомстить и Лермонтов эту ситуацию так описывает, кстати, вот тут как раз, описывается ярко мстительность и жестокость Грозного:

«Я топор велю наточить-навострить… в большой колокол прикажу звонить, чтобы знали все люди московские, что и ты не оставлен моей милостью», - такие слова Грозный говорит купцу.

«Какая жестокая ирония, ужасный сарказм! И мёртвый содрогнулся бы от него во гробе», - писал когда-то русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский.

И вот, после этих строк, отчего-то, поневоле, хочется сравнить Грозного с императором Николаем Первым. Жестокость та же, и мстительность такая же в характере. Грозный пообещал купцу: «Молодую жену и сирот твоих из казны моей я пожалую». И почти те же слова, умирающему Пушкину Александру Сергеевичу, говорил император Николай Первый, скорее всего, Лермонтов эти строки неспроста вставил в «Песню»…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение