Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Жизнь Арсеньева в сокращении (Бунин И. А.)


Родился Алексей Арсеньев в средней полосе России в 70-х гг. XIX в., на хуторе Каменка, в отцовской усадьбе. Его детство прошло на лоне неяркой русской природы. Перед ним расстилались бескрайние поля с разноцветьем трав в летнюю пору, необъятные снежные просторы - в зимнюю стужу. Все это рождало в герое обостренное чувство красоты, которое формировало его внутренний мир и сохранилось на всю жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Алексей мог часами наблюдать за тем, как в высоком небе движутся облака, как работает запутавшийся в хлебных колосьях жук, как играют на паркете гостиной солнечные лучи. Постепенно в круг внимания героя вошли люди. Среди них особое место занимала мать: Алексей чувствовал свою тесную связь с ней. Отец его был жизнелюбивым, обладал веселым нравом, имел широкую натуру и, ко всему прочему, у него было славное прошлое (он принимал участие в Крымской войне). У героя были старшие братья и младшая сестра Оля, которая стала подругой мальчика в детских забавах. С нею были обследованы тайные уголки сада, усадебные постройки, огород — везде имелась своя прелесть.

Баскаков – такова была фамилия человека, ставшего первым учителем Алеши. У него не было никакого педагогического опыта, он быстро обучил мальчика письму, чтению, даже французскому языку, но не смог по-настоящему приобщить ученика к наукам. Но он воздействовал на мальчика по-другому — учил романтически относиться к истории и литературе, поклоняться Пушкину и Лермонтову, навсегда завладевшими душой Алеши. То, что мальчик приобрел в общении с Баскаковым, стало толчком к развитию воображения и поэтическому восприятию жизни. Однако беспечным дням пришел конец, когда подошло время поступать в гимназию. Алексея отправили в город и поселили в доме мещанина Ростовцева, где была убогая домашняя обстановка и совершенно чужая среда. Велись уроки в гимназии казенно, а среди преподавателей не было интересных людей. Гимназические годы Алеши проходили в мечтах о каникулах, о встрече с родными. Теперь родители жили в Батурино, в имении покойной бабушки, т.к. Каменка была продана отцом, стесненным в средствах.

Когда мальчик перешел в 4-й класс, в семье произошло несчастье: за причастность к «социалистам» был арестован брат Георгий, который долгое время жил под чужим именем, скрывался, после чего приехал в Батурино, но спрятаться там не удалось – приказчик одного из соседей донес на него, и Георгий был арестован жандармами. Это событие потрясло Алешу. Спустя год он вернулся в родительский дом, бросив гимназию. Отец бранился поначалу, но потом решил, что не хозяйство и не служба являются призванием сына (к тому же хозяйство все больше приходило в упадок), а поэзия. Возможно, он станет новым Пушкиным или Лермонтовым. Алеша и сам мечтал заняться «словесным творчеством». Его развитию способствовали долгие беседы с братом, который был освобожден из тюрьмы и выслан под надзор полиции в Батурино. Алексей рос, превращаясь в юношу, мужал духовно и телесно. Он ощущал, как крепнут в нем силы, и радовался бытию, много читал, думал о смысле жизни и о смерти, изучал окрестности, гостил в соседних усадьбах.

Тогда же Алексей пережил свою первую влюбленность. В доме своего родственника он встретил юную девушку Анхен, гостившую там. Разлука с ней была очень тяжелой, она стала настоящим горем для юноши. В день ее отъезда вышел петербургский журнал, в котором были опубликованы его стихи, но и это не доставило Алексею радости. Затем следовали мимолетные увлечения барышнями, которые гостили в соседних имениях, была у него и связь с замужней женщиной, служившей горничной в доме брата Николая. Сам Алексей называл эту связь «помешательством», которое закончилось тем, что Николай рассчитал горничную.

Алексей все чаще задумывался над тем, чтобы покинуть родительский дом и жить самостоятельно. К этому времени Георгий переехал в Харьков, и Алексей решил отправиться к нему. В первый же день он завязал множество знакомств и получил массу впечатлений.

Георгия окружили совсем иные люди. Многие из них были членами студенческих кружков и движений, успели побывать в тюрьмах и ссылках. Встречи были наполнены разговорами о важных вопросах жизни страны, высказывалось недовольство образом правления, да и само правительство порицалось, звучал призыв к борьбе за конституцию и республику, обсуждалось творчество Чехова, Короленко, Толстого с точки зрения их политических взглядов.

Эти беседы побуждали Алексея писать, но он был не способен это делать и испытывал от этого душевные муки. Это душевное неустройство требовало перемен. Алексей решил увидеть новые места, путешествовать, побывал в Крыму, на берегах Донца, в Севастополе, и на обратном пути в Батурино заехал в Орел, чтобы познакомиться с «городом Лескова и Тургенева». В Орле он побывал в редакции «Голоса», познакомился Надеждой Авиловой, редактором издания и был приглашен на работу. Авилова приняла его тепло, познакомила с кузиной Ликой. Это случайное знакомство сыграет важную роль в его жизни.

Сначала молодые люди вели веселые беседы и прогуливались, но со временем симпатия к Лике переросла в сильное чувство. Алексей был захвачен им и метался между Орлом и Батуриным, смысл его жизни составляли встречи с Ликой, которая вела себя непоследовательно: то приближала молодого человека к себе, то отталкивала от себя, то вновь звала на свидание. Их отношения должны были чем-то завершиться. Однажды отец Лики вызвал Алексея на откровенный разговор и дружелюбно, но решительно заявил, что согласия на брак не даст, поскольку не желает, чтобы они прозябали в нужде, ведь положение Алексея было неопределенным.

Лика сказала, что против воли отца она никогда не пойдет. Но в их отношениях ничего не изменилось. Более того, молодые люди еще больше сблизились. Арсеньев переехал в Орел, объяснив переезд работой в «Голосе», и стал жить в гостинице. А Лика переехала к Авиловой под видом занятий музыкой. Однако постепенно различие их натур стало явным: Алексей делился своими мыслями о поэзии, наблюдениями над жизнью, высказывал свои литературные пристрастия, Лике же все это было чуждо. К тому же Арсеньев ревновал девушку. Между ними возникало непонимание.

Однажды отец Лики приехал домой вместе с состоятельным молодым кожевником Богомоловым, назвав его претендентом на руку и сердце дочери. Все время Лика проводила с ними. Алексей замкнулся, перестал с ней разговаривать. Все окончилось тем, что на предложение Богомолова девушка ответила отказом, но вместе с отцом уехала из Орла. Алексей нелегко переживал разлуку, он потерял смысл жизни. Продолжая работать в «Голосе», он снова начал писать и издавать свои творения. Однако его угнетало убожество жизни в Орле, и он решил опять отправиться в странствия. Алексей сменил несколько городов, но нигде долго не задерживался. Наконец, он отправил Лике телеграмму, в которой сообщал, что будет послезавтра. Состоялась встреча молодых людей. Оказалось, что они не могут жить друг без друга.

Так началась их совместная жизнь в маленьком городке. Алексей и Лика работали в управе по земской статистике, все время были вместе, побывали в Батурино. В семье Арсеньевых Лику встретили тепло. Вроде бы все устроилось. Но теперь изменились роли: сейчас Лика была переполнена чувством к Алексею, а в его жизни появились и другие интересы. Он бывал в командировках, знакомился с интересными людьми, ощущал полную свободу, в его жизни даже бывали случайные женщины, но он все так же не представлял жизни без Лики. Девушка видела, что ее любимый изменился, она чувствовала себя одиноко, изнывала от ревности, ее оскорбляло равнодушие Алексея. При этом она мечтала о венчании и хотела иметь нормальную семью. Как-то в ответ на уверения Арсеньева в том, что его чувства не изменились, она заметила, что для него она стала чем-то вроде воздуха: жизни без него нет, но его не замечаешь. Лика не смогла отрешиться от себя и стать тенью Алексея и уехала, оставив прощальную записку.

Она не отвечала на письма и телеграммы Алексея, а ее отец сообщил, Лика запретила кому-либо говорить о том, где она. Алексей был готов застрелиться, он ушел со службы, практически не выходил из дома. Он попытался встретиться с отцом Лики, но тот его не принял. Вернувшись в Батурино, Алексей спустя несколько месяцев узнал, что девушка вскоре после приезда домой умерла от воспаления легких. Алексею не сообщили о смерти по ее просьбе.

Арсеньеву было всего двадцать лет. Ему ещё многое предстояло в жизни, но эта любовь осталась в его памяти навсегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3882




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:22:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение