Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отец Варвары на балу и после бала. Контраст двух образов одного персонажа (Толстой Лев Н.)


Рассказ Толстого «После бала» был опубликован в 1911 году. В нем автор описал реальные события. В молодости писатель узнал об инциденте, произошедшем с его братом в Казани. Сергей влюбился в дочь военного начальника Корейша Варвару. Он часто бывал у них дома, присутствовал на светских мероприятиях и вечеринках. Но после увиденного им избиения беглого солдата под руководством отца девушки, чувства влюблённого быстро охладели, и он отказался от намерения жениться.

Лев Толстой был очень впечатлён случившимся.


Он долгое время вынашивал в себе все события и решился изложить их только через 50 лет.

Для создания рассказа автором были выбраны два контрастных образа – бал со всей его пышностью и величием и наказание беглого татарина. Чем ярче, праздничнее показано торжество в начале произведения, тем больше сострадания к солдату вызывает вторая часть рассказа.

Очень противоречивой фигурой является отец Вареньки – полковник Пётр Владиславович. На балу он производит впечатление галантного, доброжелательного мужчины. Несмотря на свой преклонный возраст, он все также мил, радушен, весел. «Отец Вареньки был очень статный красивый, высокий и свежий старик». Он очень любит свою дочь, относится к ней с трепетом и нежностью. Весь вечер он держится учтиво, ведёт увлекательные беседы с гостями, подтверждая свою образованность.

Foxford

Окружающие очень уважительно к нему относятся. Эти качества наставляют на мысль, что такой военноначальник не даст своих солдат в обиду, будет честным, благородным.

Но на рассвете, когда полковник приступает к своим обязанностям, то изменяется и внешне, и внутренне. На нём уже нет мундира, на лице не играет улыбка. Он предстаёт жестоким и грозным. Его гневный, самоуверенный голос внушает страх. Начинает казаться, что полковник отключил все эмоции. Петр Владиславович «шёл твёрдой, подрагивающей походкой» и руководил избиением провинившегося татарина. И когда ему кажется недостаточной сила, с которой происходит наказание, он произносит: «Я тебе помажу, — услыхал я его голос. Будешь мазать? И я видел, как он своей сильной рукой в перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина».

Но, несмотря на всё это, я считаю, что полковник не был ни лицемерным, ни двуличным. Скорее всего, во время наказания татарина он испытывает неловкость и стыдливость. Но Пётр Владиславович привык контролировать чувства, подчиняя их всем приказам вышестоящих.

В своём произведении Толстой осуждает чрезмерно жестокие правила армейского строя. Полковник понимает, что он не имеет права нарушить данную им в молодости клятву армейца. Также он понимает, что если он откажется исполнять свои обязанности, то, в скором времени, лишится много (измены не прощались). Герой стоит перед выбором: благополучие Вареньки или кратковременное облегчение для татарина (ведь дезертир всё равно был бы наказан). Это доказывает, что полковник был человеком чести, он очень любил и уважал свою семью.

Этот рассказ не зря является классикой, т.к. поступки, совершаемые героями, актуальны и сейчас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:11:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение