Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать великодушным? (по роману Д.Лондона «Маленькая хозяйка большого дома») (Итоговое сочинение)


Итоговое сочинение. Направление "Месть и великодушие".

Какого человека можно назвать великодушным?

Аргументация Д.Лондон "Маленькая хозяйка большого дома"

Словари определяют понятие «великодушие» как положительное свойство характера, объединяющее высшие душевные качества. Среди этих качеств такие, как уступчивость, доброта, отсутствие злопамятности, способность жертвовать своими интересами. Какой же он, великодушный человек? Чем отличается от окружающих, какие поступки совершает?

Размышляя о человеке, которого можно назвать великодушным, я вспомнил мысль, высказанную Николаем Васильевичем Щелгуновым. Это замечательный человек, философ, публицист, революционер, посвятивший свою жизнь борьбе против государственного, общественного и семейного насилия, побывавший в заключении в Петропавловской крепости, прошедший ссылку, но так и не отказавшийся от собственных убеждений.


«Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие», - сказал Н.В. Щелгунов

По моему мнению, эти слова как нельзя лучше объясняют, какой он, великодушный человек. Я считаю, что великодушие присуще сильным, мужественным, но добрым и неравнодушным людям. Такой человек не пройдет мимо чужой беды, не затаит злобу и не станет мстить и, самое главное, сумеет понять и простить ошибки другого.

Для меня ярким примером великодушного человека является Дик Форрест, герой романа Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома». Дик - владелец большого состояния, отправившийся скитаться по миру без гроша в кармане. Пережив множество приключений, приобретя огромный жизненный опыт, он становится удачливым бизнесменом, хозяином огромного прогрессивного имения, женится на Паоле. Но мирная жизнь обитателей Большого дома неожиданно рушится, когда в гости к супругам Форрест приезжает давний друг Дика Ивэн Грэхем. Он очарован прекрасной Паолой, та тоже испытывает к нему сильные чувства. В итоге, так и не сумев принять решение, терзаясь чувством вины, маленькая хозяйка Большого дома стреляет себе в грудь и умирает на руках мужа.

Незаурядные качества характера присущи всем героям этого романа: и Паоле, хозяйке дома, и Ивэну Грэхему, другу и гостю Дика, невольно ставшему причиной трагедии. Но образцом великодушного человека я считаю именно Дика Форреста. Он, наблюдая за изменившимся поведением горячо любимой жены, понимает, что Паола влюблена в другого. Но Дик, сильный и волевой человек, держит горечь и боль внутри себя. Более того, он не только не желает мстить жене и другу, но решает пойти на шаг, который облегчит жизнь Ивэну и Паоле. Дик Форрестер задумывает совершить самоубийство, подстроив все как несчастный случай. Читая это произведение, я невольно поражался, какой силой духа, каким мужеством и великодушием, должен обладать этот герой.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать, что великодушие – достаточно редкое качество человека. По-настоящему великодушный человек – сильный, понимающий, готовый пожертвовать своим благополучием, а иногда и собой. Ради счастья другого человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение