Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дети и детство в русской литературе (Итоговое сочинение)


Данная тема не нова в русской литературе. В восемнадцатом веке Денис Фонвизин в своей комедии "Недоросль" показал, до чего может довести уродливое светское воспитание, итоги его - формирование грубого и недалекого человека. А Грибоедов и Пушкин стали продолжателями традиций Фонвизина, описав как набирали полки учителей, заводили гувернеров иностранцев. В таком духе воспитывались Евгений Онегин и Александр Чацкий. Именно пора детства формировала будущего человека. Нередко, разъясняя поступки своих персонажей, писатели обращались именно к их детству, к той почве на которой они росли. Формировали характер будущего человека родители и окружающая их среда.

Как нормы поведения, впитанные с детства, повлияли на дальнейшее развитие человека, показали писатели Н.


В. Гоголь в "Мёртвых душах", М. Е. Салтыков-Щедрин в "Господах Головлевых".

В поэме Гоголя Павел Чичиков, получив когда-то в детстве наказ беречь копейку, твёрдо его придерживался, не пренебрегая при этом и "темными" делами, например, сомнительная скупка "мертвых" душ. В произведении Салтыкова-Щедрина показано детство "выморочных" героев. Вся их жизнь протекла в пределах семейного узкого круга. И вырвавшись за границы этого круга, они погибли, так как были совершенно не приспособлены к жизни. Была ли семья у Арины Петровны Головлевой сказать трудно. Дележка на "постылых" и любимых привела к тому, что все дети помещицы усвоили норму поведения, которую навязали им с детских лет.

Основа любого поколения - это дети. Таким образом главная задача семьи и государства в целом - это обеспечение детства, так как именно по нему оценивается духовная чистота общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:46:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение