Собода в детстве (ЕГЭ по русскому)

Грекова- доктор наук, профессор, писатель- в прочитанном мною фрагменте из книги "Разговор в купе" поднимает проблему свободы в детстве.

Автор с особыми чувствами вспоминает истрию, которая произошла в купе поезда. Она увидела мальчика, которого отец учил правильно говорить фамилию автора книги "Долина ужасов". Он очень настоятельно учил маличика, так, что тот раздражался. Когда писательница и мальчик стояли в очереди в туалет, они разговорились. Писательница выяснила, что мальчик не может выбрать своё будущее самомтоятельно, так как за него это сделал отец. По приезд в Москву они больше не виделись.

Автор считает, что детей нельзя лишать детства. Я полностью согласен с мнением писательницы, и считаю, что ребёнок не сможет стать настоящей личностью, не сможет раскрыть свой потенциал, если не предоставить необходимую свободу в детстве.

Докажу это примерами.

Главный герой произведения И. А. Гончарова "Обломов" всё детство провёл в деревне, где родители сильно изнежили мальчика. Когда он вырос, он стал пассивным, медлительным человеком, для которого выйти из дома- это уже подвиг. На характер Обломова повлияло то, что в детстве ему не предоставили свободу, а пытались уберечь от мнимых опасностей.

Лучший друг Обломова- Андрей Штольц- родился тоже в богатой семье, но с самого детства был приучен к труду и был самостоятельным мальчиком. Уже в пятнадцать лет он разъезжал по деревням, выполняя отцовские указы. Когда отец предложил ему материальную помощь, Штольц решительно отказался, сказав, что сам всего добьётся. Так и произошло, он стал богатым человеком, был очень активным, любил путешествовать. И всё это пошло от детства, когда ему предоставили свободу.

Таким образом, детство должно быть свободным, родители не должны чрезмерно опекать ребёнка, если хотят, чтобы он реализовал свой потенциал в жизни.