Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Слово о полку Игореве анализ (ЕГЭ по литературе)


В 1187 году была создана поэма «Слово о полку Игореве». Это одно из патриотических произведений древнерусской литературы. Поэма «Слово…» посвящена неудачному походу князя Игоря Святославича на половцев. В 1184 году русские князья объединились, и половцы были разбиты. На какое-то время опасность отступила от русских земель. Сам князь Игорь не мог участвовать в походе, так как поход был весной, и гололедица помешала его конному войску приехать вовремя. Игорь очень переживает неудачу, и поэтому в 1185 году он идёт в поход против половцев, не спросив разрешения у Святослава. Он хотел отвоевать Тьму-таракань, но его стремление к личной славе приводи его к поражению.

В середине века человек воспринимал природу совершенно по-другому. В поэме довольно часто встречаются образы природы: солнце, звери, птицы, река.


И они имели особенное значение. Взять хотя бы солнечное затмение. Автор как бы показывает, что сама природа против похода Игоря и тем самым пытается предостеречь его. Когда автор говорит нам о волках, лисицах, галках, воронах, то относит их к силам зла:

Волки грозно воют по оврагам,

Орлы клёкотом на кости зверей воют

Лисицы брешут на червлённые щиты…

Складывается ощущение, что Игоря везде подстерегает опасность. Природа в «Слове о полку Игореве» является отдельным героем. Все образы природы показывают события. Природа живёт переживаниями, заботой русского народа:

Ночь прошла, и кровяные зори

Возвещают бедствие с утра

Туча надвигается от моря

На четыре княжеских шатра…

После поражения Игорь попадает в плен, к половцам. И его жена, Ярославна, обращается к силам природы: ветру, солнцу и Днепру. Автор показывает сильный характер русской женщины, которая мужественно выносит все испытания, отчаявшись в людях, Ярославна просит помощи у природы:

Что ты, ветер, злобно повеваешь,

Что клубишь туманы у реки,

Стрелы половецких вздымаешь,

Мечешь их на русские полки? …

Плач Ярославны становится услышанным. Игорю удаётся убежать из плена.

Рефреном повторяются строки «О, Русская земля! Ты уже за холмом…». Таким образом строка заостряет мысль, что Игорь оторвался от родной земли и у него уже нет поддержки.

Произведение содержит призыв к объединению раздробленных княжеств в древней Руси. Этот призыв как бы воплощается в образ Руси. Автор чётко дал понять влияние природы на самому судьбу Руси, потому что она выражает период, в котором живёт писатель. Сама природа принимает огромное участие в судьбе родины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение