Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Средства раскрытия характеров по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Для раскрытия характеров персонажей в поэме "Мертвые души" Гоголь использует множество средств, например, говорящие фамилии, портретные характеристики, описание интерьеров и приемов пищи, поместья и хозяйства, отношение персонажей к продаже мертвых душ.

Говорящими фамилиями обладают все помещики, к которым Чичиков приезжает в гости. Например, по фамилии Коробочки можно понять, что она очень хозяйственная: она собирает у себя в доме различные мешочки, бутылки - то, что может быть полезным - как в коробочку. Мы еще раз убеждаемся в ее хозяйственности, когда она настойчиво предлагает Чичикову купить у неё пеньку, мед, муку, крупу.


Но в то же время ее фамилия имеет и другой смысл - это помещица пуста внутри, как коробочка. Она глупа, необразована, ограничена в своих мыслях.

Наиболее яркая портретная характеристика принадлежит Собакевичу: «он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя». Он выглядит солидно и основательно, так же, каков он и по характеру.

В качестве примера описания интерьера хочется привести описание поместья Манилова. Дом его в запустении, интерьер был бы роскошным, если бы мебель не стояла недоделанной несколько лет. Манилов хочет казаться интеллигентным и образованным, однако закладка в книге, лежащей у него дома, не сдвигается уже не один год. По характеру своему Манилов такой же, как и его поместье – пустой, недоделанный. У него нет своего мнения и в общении с людьми он приторно сладок, хотя сначала кажется очень приятным человеком.

Самое яркое описание у поместья Плюшкина. Его поместье и хозяйство находится в упадке из-за его скупости. Он подбирает каждую соринку в своем поместье и тащит ее домой. Даже кулич, который ему привезла его дочь, он не съел, а засушил и сохранил. После исчезновения из его жизни жены и детей жизни его пришла в такой же упадок, что и его поместье, а сам он стал так же скуп на эмоции, как и скуп по отношению к вещам.

Очень интересное отношение к продаже Чичиковым мертвых душ у Ноздрёва он ничуть не смущается, отказывается их ему продавать, но настойчиво предлагает выиграть их или взять в качестве подарка к другой покупке. Ноздрёв - крайне азартный человек, он занимается всем, в чём есть хоть какой-то азарт. Азарт он хочет получить и от отдавания мертвых душ Чичикову, это видно по тому, как он настойчиво предлагает Чичикову поиграть с ними или обменяться.

В своей поэме "Мертвые души" Гоголь мастерски раскрывает характеры помещиков, используя самые разные средства. И каждая деталь, каждое слово работает на эту идею.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение