Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Моё любимое произведение М. Ю. Лермонтова» (Школьные сочинения)


«Моё любимое произведение М. Ю. Лермонтова

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Сочинение для 7 класса.

Яркий поэт, самобытный – Михаил Юрьевич Лермонтов… Он создал огромную империю незабываемых героев и образов, характеров и сильных личностей. Его главные герои порывисты, горды, непреклонны и, безусловно, они смелые, чего не хватает нашему, современному поколению.


Читая о них, потом долго думаешь о сюжетах, которые пережил с ними, стараешься их понять, и даже подражать им. Их забыть – невозможно!

Именно такими героями и являются персонажи моего любимого произведения, которое создал Лермонтов - «Песня про Царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». О, я могу говорить о нём часами, рассуждая о каждом герое. Например, Кирибеевич – этот человек неукротимый, как мне кажется, и в то же время, страстный и сильный. Калашников – человек гордый и мужественный. Алёна Дмитриевна – женщина любящая, нежная и верная.

Поэт писал «Песню про царя …», используя народные традиции, используя слова старинной поэзии.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Можно даже сказать, что Михаил Юрьевич, где-то, в какие-то моменты, пародирует фольклор и получается, что «Песня…» словно бы, соткана из лоскутков народных традиций, она дышит ими и вдохновляет своего читателя.

«Не сияет на небе солнце красное,

Не любуются им тучки синие:

То за трапезой сидит во златом венце,

Сидит грозный царь Иван Васильевич».

Автор воссоздал атмосферу пира с уникальной точностью, будто использовал специальную документацию. Царь подозрительный, озлобленный, всюду рыщет измену да крамолу, а когда веселится, желает видеть вокруг себя счастье и радость на лицах своих подданных. Отчего же так кручинится слуга его верный, Кирибеевич? Быть может, влюблён? Хм, всё поправимо и быстро решаемо! Колечко подороже, да шаль поизысканнее, и преподнести подарочки возлюбленной девушке. Увидев подарки, любая кинется на шею слеге царскому! Вот только не сказал слуга, что по нраву ему пришлась женщина замужняя!

Оттого, что Кирибеевич слуга царский, посмел он себе замужнюю даму оскорбить, да не какую-то крепостную … купеческого рода! Поэт даёт понять читателю, что поступок опричника, напрямую связан с покровительством самого царя. И не будь у слуги таковой сильной опеки, он бы смог попридержать свой нрав. Но лично мне кажется, что дело тут вовсе не в опеке, а в том, что Кирибеевич молод ещё, да безрассуден. Он полюбил эту женщину, не глядя на её родословную, да и вообще мало думал о последствиях своего проступка.

В свою очередь, Алёна Дмитриевна, не стала скрывать всего от мужа, пожаловалась ему и попросила помощи:

«Ты не дай меня, свою верную жену,

Злым охульникам в поругание!»

На кулачный бой вызывает слугу царёва, купец удалой – Калашников. Нет, он вовсе не желает похвалиться своей силой могучей, он хочет одного – отстоять достоинство и честь своей семьи. Силу Степану придаёт ещё и то, что он осознаёт свою правоту, он знает, что поступает правильно, тогда как, Кирибеевич проиграл … Бой ещё не начат, а слуга уже проиграл, он вообще перед купцом, всегда и везде виноват. Вот это самое чувство постоянно вины, мешает ему собраться с силами, и показать всем, что он лихой боец.

«А зовут меня Степаном Калашниковым…»

И, услышав то, Кирибеевич.

Побледнел в лице, как осенний снег;

Бойки очи его затуманились,

Между сильных плеч пробежал мороз,

На раскрытых устах слово замерло…»

Кирибеевич не злодей, не подлец, он испытывает стыд перед честным и открытым Калашниковым. Слуга гибнет, потому что не смог собрать всю свою силу в кулак и дать отпор Степану. ОН понял, что был неправ, он вновь чувствовал вину … Царь, во истину оправдал своё прозвище «грозный», и отблагодарил Степана Парамоновича … казнью.

«И казнили Степана Калашникова

Смертью лютою, позорною;

И головушка бесталанная

Во крови на плаху покатилася».

Так что же меня больше всего поразило в «Песне…»? Не только характер фольклорный, не только правдивость авторская, меня больше увлекает то, как произведение выстроено. Вот этот старинный язык, ритмичность песни, её особенный звук, ряд строчек … Всё это, заставляет меня снова и снова, перечитывать это великолепное произведение. Хм, я даже, каждый раз, поражаюсь гениальности и таланту Михаила Юрьевича. Насколько у него было развито литературное чутьё, ведь он смог написать то, что с восторгом читает наше поколение!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение