Сохранение русского языка (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Корнея Ивановича Чуковского , я выделила проблему ответственности за сохранение родного языка .

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме , писатель подчеркивает , что отдельный человек не в силах повлиять на судьбу всего языка , так как все решает мнение большинства . Так же автор не согласен с мыслью о том , что язык это слепая стихия , которой невозможно управлять . Существуют мощные средства воздействия : радио , кино , газеты .

Позиция автора ясна и понятна : Корней Иванович Чуковский считает , что несмотря на воздействие общества , каждый человек должен нести ответственность за судьбу и сохранение своего родного языка .

С позицией автора невозможно не согласиться . Я полностью согласна с мыслью о том , что каждый отдельный человек делает свой вклад в общую культуру .

Именно на нас лежит будущее как языка , так и целой страны . Люди должны следить за своей речью и культурой , каждый должен развиваться , повышать свой уровень образованности и призывать к этому остальных . В противном случае мы можем потерять свой великий и своеобразный язык .

В качестве аргумента хочу обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого " Война и мир " . В своем романе автор поднимает множество проблем , в том числе и тему , связанную с языком . Вспомним салон Анны Шерер , где каждый гость мог свободно разговаривать на французском языке , совершенно пренебрегая богатством собственного , русского языка . Из - за популярности иностранного языка в высшем обществе не могли нормально изъясняться по - русски : происходило каверкание родного языка .

В " Письмах о добром и прекрасном " Дмитрий Лихачев пишет ,что каждый человек независимо от своей сферы деятельности должен обладать культурным кругозором . Жизнь каждого проходит через родной язык , так же язык является показателем культуры человека и его личных качеств . Через свои статьи автор хочет донести до народа то , что язык является для нас самой большой ценностью и ,задача каждого из нас состоит в том чтобы сохранить и развить русский язык .

Подводя итог всему , вышесказанному , хочется сделать вывод о том , что ответственность за судьбу родного языка несет не только общество , но и каждый , отдельно взятый человек . Мы должны четко осознавать , что наша жизнь и культура неразрывно связаны с языком , поэтому любой человек должен сделать вклад в развитие и сохранение своего родного языка .