Рассуждение по тексту В. Коваленко («Мы ехали берегом Лены на юг...») (ЕГЭ по русскому)

Настоящая мать готова пожертвовать собственной жизнью ради своих детей в критической ситуации, защитить его любой ценой. Именно проблема самоотверженной заботы матери о ребенке и поднимается в предложенном тексте Владимира Коваленко.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о переправе двух козочек через реку. «Одна из коз была побольше, другая поменьше. Мы предположили, что это были мать и дочь. Причем старшая явно руководила переправой». После того, как река осталась позади, животным пришлось пройти мимо рассказчика и его спутников. «И старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти».

Материнские чувства взяли верх даже над страхом перед врагами.

Всё вышеизложенное подводит нас к позиции автора. В. Короленко уверен, что и животные могут проявлять материнскую заботу и рисковать собой ради потомства.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Остается лишь восхищаться решительностью и смелостью матери, если её ребенок в опасности.

Поднятая проблема не раз находила отражение в литературе. Обратимся к рассказу И. Тургенева «Воробей». Когда собака попыталась поймать молодого воробья, выпавшего из гнезда из-за сильного ветра, старый воробей появился перед собакой и отчаянно начал пищать перед её раскрытой пастью. Пес остановился, удивившись такой храбрости маленькой птицы. Значит, материнская любовь сильнее страха смерти и даже самой смерти.

Далее вспомним роман Ч. Айтматова «Плаха» и рассмотрим подробнее состояние волчицы Акбары, когда она только ждала появления на свет своих волчат. «Сердце волчицы учащенно заколотилось – его наполнили отвага, решимость непременно защитить, оградить от опасности тех, кого она вынашивала в себе. Сейчас бы она не задумываясь схватилась с кем угодно. И тут же Акбара почувствовала, как на неё горячей волной нахлынула нежность – потребность приласкать, пригреть будущих сосунков, отдавать им своё молоко так, как если бы они уже были под боком».

Итак, подводя итог всему вышесказанному, ещё раз отметим, что материнские чувства присущи не только людям, но и животным. И мы не можем отрицать этот факт.