Мини-сочинение по теме «Один голос на выборах» (ЕГЭ обществознание)

Последние выборы Президента Российской Федерации состоялись 18 марта 2018 года. На данных выборах нашим президентом стал Владимир Владимирович Путин. Выбран он был на срок 6 лет (согласно поправке, внесённой в Конституцию РФ 30 декабря 2008 года). На данные выборы явилось 67, 53% совершеннолетнего населения России. Но почему же остальные 32, 47% предпочли остаться не у дел? Социальные опросы и статистики, составленные до и после выборов, говорят о том, что люди попросту не хотят посещать данное мероприятие, несмотря на активную социальную рекламу в социальных сетях, прессе и телевиденье. Я вижу два логичных объяснения сложившимся в нашей стране обстоятельствам.

Первая причина не посещаемости выборов – неуверенность людей в том, что их голос повлияет на исход выборов. Но почему же люди так думают, и какова вероятность того, что именно их голос решит судьбу страны? Во-первых, россияне думают, что в нашей стране проживает много людей и их голос затеряется в массе других, и уж тем более не сыграет никакой роли.

Во-вторых, люди привыкли, что нашей страной управляет один человек, и не считают нужным идти голосовать, ведь, несмотря на голоса, власть всё равно придёт к нему. Это суждение можно назвать отчасти ошибочным. Конечно же, граждане нашей страны глубоко убеждены, что всё равно всё подстроят так, как надо государству. Неоднократно в прессе показывались скандалы, связанные с вбросом в урны бюллетеней, но если задуматься, то можно понять, что если бы явка на выборы была бы близка к 100%, то вероятность вброса оставшихся бюллетеней и их количество были бы минимальными. Как сказал британский политический деятель Уинстон Черчилль: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

Какова же вероятность того, что именно ваш голос будет ценным? Прибегнув к простым математическим вычислениям и данным таблицы с результатами президентских выборов 2018 года видно, что 1 человек составляет 0, 0000014%, то есть 1% - это 70000 человек. То есть можно сказать, что неявка 1 человека на выборы некатастрофична, но если каждый второй посчитает, что именно его голос неважен, то нельзя будет судить о справедливости выборов.

Вторая причина, из-за которой граждане нашей страны не приходят на выборы (на мой взгляд, наиболее вероятная) – нежелание участвовать в политической жизни государства из-за несогласия со сложившимся политическим строем в нашей стране. Я осмелюсь сказать, что мы наблюдаем процесс перестройки демократического государства, которым наша страна является согласно Конституции РФ, в государство с авторитарным политическим строем. Об этом мы можем судить по власти, которая почти целиком принадлежит одному человеку, по ограниченности средств массовой информации и содержащейся в них пропаганде, пускай и скрытой. И наконец, лично я считаю, что выборы в нашей стране – формальность, которую необходимо соблюдать, дабы показать другим странам и убедить наш народ в том, что Россия всё-таки демократическое государство. Наш президент сказал: «Авторитаризм – пренебрежение законами. А демократия – это исполнение законов». Исходя из этого высказывания, можно сказать, что в нашей великой стране сформировался особый политический строй. Ведь только в нашей «демократии» законы, которые невозможно соблюдать, переписываются в законы, которыми хочется пренебрегать.

16-ый президент США Авраам Линкольн сказал, что демократия – это власть народа, исходящая от народа и для народа. Конечно же, единственное, как среднестатистический житель России может поучаствовать в создании действительно демократического государства – это сходить на выборы. Ведь мы доверяем себя и свою Родину тем людям, за которых голосуем, и это в наших интересах посвятить 40 минут своего дня своей стране, своей жизни, своему будущему!