Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Печально я гляжу на наше поколение!» (Школьные сочинения)


Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт девятнадцатого века. Важное место в его творчестве заняла тема «Критика современного поколения», то есть критика поколения тридцатых годов его столетия. Он осуждал своих ровесников, которые умели только тратить деньги богатых отцов и козырять чинами.

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов…

«Смерть Поэта»

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом…

«Дума»

Больше всего его огорчал тот факт, что его поколение станет потерянным, ничего не даст не стране, не обществу, не сможет проявить себя в какой-либо сфере.

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдём без шума, без следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого ума.

«Дума»

Конечно же, тема осуждения поколения 30-ых годов нашла своё место в замечательном романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Он осмелился открыто заявить о никчемности всего высшего света, о несовершенстве их знаний, о неумении любить и наслаждаться жизнью. Важно сказать, что «Герой нашего времени» стал первым психологическим романом. Лермонтов хотел при помощи своего творчества провести массовую всеобщую рефлексию, хотел заставить людей переосмыслить ценности и взгляды на жизнь.


Именно поэтому он наделил главного героя своего произведения самыми отвратительными качествами. Причём, все эти качества открываются нам постепенно, благодаря расстановке глав, которая полностью не соответствует фабуле произведения. По задумке Лермонтова, с каждой главой читатель должен всё больше и больше разочаровываться в герое, который олицетворяет всё поколение. Стоит отметить, что важную роль в осознании и оценке образа Печорина играют второстепенные герои романа. Каждый образ подталкивает нас к поиску и распознанию в Печорине отрицательных черт. Так, например, общение нашего героя с Максим Максимычем показывает безразличие и циничность, а так же неумение дружить, посвящать часть себя другому человеку. «В дружбе всегда один раб другого», - так сказал доктор Вернер, образ которого даёт нам возможность убедиться в эгоизме и безучастности Печорина. Можно сказать, что Печорин совершает множество ошибок на своём жизненном пути, но так же можно сказать, что Лермонтов заставляет своего героя совершать их, тем самым выставляет напоказ всю дурную натуру молодёжи 30-ых годов. Но помимо плохих качеств, Лермонтов даёт своему герою умение видеть свои ошибки, но, увы, на этом останавливается и не показывает, как этот самоанализ может помочь человеку избавиться от своих пороков.

«Печально я гляжу на наше поколенье!», - сказал М.Ю.Лермонтов про молодёжь 30-ых годов 19 века. Что тогда можно сказать про наше поколенье? И в чём ошибки нынешней молодёжи схожи с ошибками молодых людей времён Лермонтова? «Мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя». Мы не видим прекрасного, пренебрегаем дружбой и любовью, забиваем голову пустой болтовней из телевизора. В нашей жизни нет места радости и искренности. Есть место только серым будням и лживым сплетням. Мы сами делаем наш мир таким, пора менять нашу жизнь, время задуматься, что же наше поколенье сможет оставить потомкам…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение