Каковы последствия сиротства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как много в наше время детей, лишенных родительской любви и заботы! Эти малыши остались без семьи по разным причинам: от кого-то отказались в роддоме, кого-то забрали из неблагополучной семьи, кто-то остался один по причине гибели родителей. Но отсутствие близких никогда не сказывалось на таких детях положительно. Дело в том, что ребенок, который рос без отца и матери не получил не только должного семейного воспитания, но и не научился строить здоровые семейные отношения, что непременно скажется в будущем. Да и потом, такие дети часто не различают понятий «хорошо» и «плохо».

Достаточно вспомнить героев «Педагогической поэмы» А.С.Макаренко. Бурун, Бендюк, Волохов, Гуд, Задоров, и Таранец, первые обитатели трудовой колонии имени Горького, воспитанностью и трудолюбием не отличались. Для них жизнь человека не священна. Педагогов воспитанники просто игнорируют, а работать не привыкли. Их уважение герой-рассказчик заслужил весьма нестандартным способом: показав, что он сильнее, причем сильнее не физически, а морально.

То есть еще одним побочным явлением сиротства стали отношения, как в волчьей стае, где особи выстроены по рангу. Долго еще рассказчик пытался приучить детей к мысли, что эта позиция не совсем верна.

Но иногда бывает так, что ребенок становится сиротой, имея семью. Так произошло и с Васей, героем повести В.Г.Короленко «Дети подземелья». Вася рано потерял мать, а отец, убитый горем, не обращал на мальчика совершенно никакого внимания. Ребенок рос, словно дикое деревцо в поле. Одиночка, запертый в собственном духовном коконе, разрушает его, когда попадает в «дурное общество» нищих, где он находит свою маленькую семью, которая не отталкивает его, как это сделал родной отец. И кто знает, чем бы для Васи закончилось долгое отчуждение, если бы не пан Тыбурций, Валек и Маруся? Сиротство, даже духовное, рождает одиночество, неспособность довериться кому-либо.

Таким образом, несомненно, отсутствие родителей сказывается на ребенке далеко не лучшим образом. Поэтому так важно искоренить проблему сиротства, или хотя бы, если есть возможность, то прислушаться к известной пословице: «Сироту воспитать, что храм возвести».