Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Е. Замятин «Мы»: пророчество тоталитарных ужасов (Школьные сочинения)


Государство для человека или человек для государства? Этим вопросом задаются многие философы, писатели и простые люди уже на протяжении нескольких сотен лет. Взаимоотношения личности с властью, их взаимное влияние и воздействие всегда беспокоили людей. Одним из первых, кто поднял данную тему в литературе, был Софокл, и было это еще в V веке до нашей эры. Но не утратила она своей актуальности и в наше время, более того, к ней обращается всё больше и больше писателей, видящих все несовершенство этой системы.

Роман Евгения Замятина «Мы» - своеобразное предсказание, предупреждение об опасности порабощения человека системой.

Единое Государство построило «стеклянный рай» на земле, где отдельная личность никого не интересует, важно лишь коллективное счастье, которое требует отказа от свободы, выбора и индивидуальности в целом.


«Мы»- от Бога, а «Я»- от дьявола». Все действия людей, а вернее, нумеров определены Скрижалью: работа, любовь, деторождение, отдых, даже прогулки. Такое обезличивание приводит к тому, что люди начинают мыслить как единый организм. Их движения четко выверены, словно они шестеренки в идеальном механизме.

С одной стороны, это государство идеально. В нем нет преступлений, голода, неравенства, конфликтов. Все сыты, одеты, обеспечены жильем и работой. Но с другой стороны, в этом «идеальном» мире полностью отсутствует свобода, а «фантазия» становится самым страшным кошмаром. Тоталитарный режим берет власть над всеми сферами жизни общества. А если вдруг в ком-то просыпается несогласие, протест, то он немедленно будет подавлен любой ценой.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ведь цель Единого Государства – превратить людей в безликую массу, которая не мыслит самостоятельно, а слепо подчиняется его идеям и воле.

Евгений Замятин написал свой роман в 1920 году. Вдохновила его поездка в Англию, где он прожил несколько лет. Писатель увидел в этой стране боязнь свободы и отсутствие энергии: «Все улицы, все жилые дома — одинаковые», «Город большой, но скучный непроходимо... Глупейшие театры… Тоска». И по возвращении на родину писатель решил перенести увиденное на бумагу.

Роман «Мы» – не антисоветская сатира, призванная показать и высмеять недостатки СССР. Ведь и самого СССР еще не было, когда Е. Замятину пришла идея этого произведения. Роман «Мы» - пророчество, которое предсказало развитее России на несколько лет вперед.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение