Согласны ли с высказыванием Демокрита: «Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей»? 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, что дети всегда подражают взрослым. Но ругают за отрицательное подражание почему-то только молодежь. Стоит разобраться: может быть, основы воспитания, которые закладывают родители, не так хороши? А мать с сигаретой в руках, которая смачно затягиваясь, грозит маленькой дочери: «Узнаю, что куришь, - выпорю», - не является образцом для подражания? Или отец, каждый вечер приползающий домой со стойким запахом перегара, тоже не лучший пример подрастающему сыну? Или оба родителя, замотанные работой, кроме работы ничего не видящие, заведшие ребенка только для того, чтобы был, - что они могут дать своему ребенку, который, скорее всего, либо принесет эту модель семьи в свою жизнь, либо маятник качнет в противоположную сторону – и уже великовозрастный отпрыск не пожелает трудиться вообще: зачем, если работа – это плохо и тяжело, да, в конце концов, и мать с отцом не такие уж старые – прокормят? Дети видят все, дети все перенимают.

Достаточно вспомнить Вовку, сына Федора Ипатовича Бурьянова, героя повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Мужчина убивал собак, как только они старели и переставали приносить пользу. Он считал, что «собака — это ведь не игрушка, собака расходов требует и, значит, должна себя оправдывать». И сын пошел по его стопам. Жестокий мальчишка грозится утопить подобранного щенка, если его двоюродный брат не отдаст Вовке компас.

Однако и после получения желаемого, мальчик продолжает удерживать щенка у себя, пытаясь выманить что-то еще. Младший Бурьянов – достойный сын своего отца, жестокого и алчного.

Совсем иным в этом произведении предстает сын Егора Полушкина, Колька.

Мальчик удался в отца, также добр, отзывчив, доверчив, любит природу. И ребенок не пожалел подаренного компаса ради спасения живой души. Склонность отца к милосердию передалась сыну.

Однако и хорошие привычки могут перерасти в неприятные наклонности, как произошло, например, у Евгения Базарова из романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Его отец служил уездным лекарем, то есть любовь к медицине и естественным наукам сын унаследовал от него. Но, развив в себе черту полностью полагаться на материальное, Евгений полностью упустил духовное, считая, что любовь, искусство, литература – всего лишь глупые выдумки скучающих людей. И герой не смог перебороть свои убеждения, которым так долго верил, даже влюбившись. Его история трагична и заканчивается смертью героя.

Таким образом, несомненно, что ты вложишь в ребенка, то увидишь увеличенным во сто крат во взрослом. Ребенок, словно лупа. Высвечивает даже мельчайшие привычки родителей: и дурные, и хорошие.