Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Загадки как отражение культуры народа (Детские народные сказки)


Загадка нет только развивает мышление, но и приоткрывает окошечко в окружающий мир, привлекает внимание к невидимым признакам предметов и явлений.

Ученые считают, что загадки - это своеобразный свод знаний народа, выражающий их мировоззрение. В загадках мы видим не просто лес, а конкретно березу, дуб, сосну; не дом, а крышу, окно, бревно. Осязаемые элементы физического мира сопоставляются с такими же осязаемыми объектами в загадках.

Например, смотрели люди на кисти овса и заметили, что похожи они на сережки девичьи. Так и родилась загадка: «Как на поле на кургане стоят девушки с серьгами».

Вот одна из тех загадок, что наиболее явно отражает представление о мире: «Два стоящих, два ходящих, два минующих». Небо и земля – стоящие. Солнце и Луна - ходящие (по представлению, что Земля – центр мироздания).

Некоторые из загадок строятся на описании предметов, а некоторые - по признаку действия. Бывает, чтобы подчеркнуть движение, в загадках противопоставляется действие бездействию: «Сани бегут, а оглобли стоят».

Мир отгадок разнообразен.


Иногда отгадка сопоставляется с одним предметом, но бывает и с несколькими. А есть и такие, в которых несколько предметов выражаются через один. Например, «Без огня горит, без крыл летит, без ног бежит, без ран болит».

Содержание загадок нередко дает информацию о быте людей. Мы узнаем, как раньше человек трудился, присматривал за животными, что в огороде росло, как выглядела деревня, изба, что было внутри ее.

Даже скрытая насмешка над властью встречается в текстах загадок. Например, «Сидит царица на золотых яйцах». Почему царица сидит? Хоть яйца и золотые, но все-таки не царское это дело. Так же, как царица здесь сравнивается с курицей, так барин может сравниваться с помелом. Иногда загадки принимают вид сатиры.

Foxford

Вот послушаем про попа: « Спереди – мужик. А сзади – баба».

Совсем иначе строятся загадки о предметах, дорогих крестьянам. Сноп – «мужичок в золотом кафтане», серьги девушек – пляшущие лебеди.

Так через познание народных загадок мы знакомимся с культурой и мировоззрением крестьян.

Источник: Русские народные загадки, пословицы, поговорки./Сост., авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю.Г.Круглов. – М.: Просвещение, 1990. – 335 с.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:52:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение