Проблема выбора жизненного пути человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном нам для анализа, рассматривается проблема выбора жизненного и профессионального пути.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, А.П. Чехов повествует об отношении молодых людей к овладению профессией и дальнейшему карьерному росту. К профессору пришел студент медицинского факультета, чтобы сдать экзамен, хотя сам не готов к нему. Он выбрал не ту профессию и поэтому не может заставить себя выучить то необходимое, что принесло бы ему желательное «удовлетворительно». Также изображен молодой докторант, пришедшей к профессору за темой для диссертации. Видно, что он не имеет своих мыслей и не хочет самостоятельно работать, из-за чего выводит из себя преподавателя. Скорее всего, этому молодому человеку учёная степень нужна для того, чтобы без особых усилий сделать карьеру.

Позиция автора текста выражается в предложении 24. Если человек понимает, что профессия не приносит ему желаемого счастья, то лучше сейчас от нее отказаться, чем загубить всю оставшуюся жизнь, а потом жалеть об этом.

Нельзя не согласиться с А.П. Чеховым, ведь, действительно, люди, совершившие ошибку в выборе жизненного пути, профессии часто осознают это, но продолжают заниматься нелюбимым делам. Потом эти люди понимают, что посвятили жизнь ненавистной работе, но изменить что-то уже поздно.

В доказательство приведу пример из литературы. В своем романе «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильев представляет нам жизнь главного героя – Егора Полушкина. Он нашел свое призвание только в зрелом возрасте, потому что понимал, что каждый раз берётся за ту работу, которая не приносит ему никакой радости. Егор не мог выполнять порученное ему дело без души, поэтому сменил много профессий и каждый раз лишался работы, если она не соответствовала его нравственным принципам. Но в итоге он нашел свое призвание, когда стал лесничим. Своей деятельностью он смог преобразить заповедник, так как хотел, чтобы люди могли испытывать такую же радость и счастье, как и он, от общения с природой. Для этого Егор Полушкин не жалел даже собственные средства на покупку лебедей для того, чтобы украсить ими Чёрное Озеро.

Также приведут пример из жизни знаменитого писателя и режиссера В. Шукшина. Он был рабочим на заводе, затем учителем вечерней школы, его все уважали и ценили, но он решил кардинально поменять свой жизненный путь и пошёл учиться во ВГИК на режиссёрское отделение. Он создал не так много картин, в некоторых он снимался как актёр. «Живёт такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» являются его наиболее знаменитыми фильмами. Также он известен в литературе по произведениям «Срезал», «Чудик» и другим. Так человек понял, что не сможет реализовать свои творческие силы в одной профессии и предпринял все для того, чтобы воплотить свои мечты и планы в действительность.

Таким образом, человек сам выбирает свой жизненный путь, а главное – вовремя понять, правильно ли он выбрал своё предназначение или следует что-то поменять, пока не поздно.