Как связаны личность и цели человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда имеет цели. Маленькие и глобальные. Несомненно, для каждой прикладывая разные усилия. Намерения могут возникать в детстве, когда человек еще даже не до конца принял себя, не осознал, кто он. С течением времени цели меняются, но могут быть схожи по своей природе. От того, какой человек, в каких условиях он рос и кем стал, будут зависеть его цели.

У Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" была цель – помочь другим людям, которые оказались в трудном положении, хотя этого не достойны. Он вышел из бедной семьи, чувствуя себя неполноценным и униженным. Учась, он так же жил и видел везде нищету и грязь. Под влиянием такого образа жизни он создал теорию про тех, кто подчиняется и ничего не может изменить, и про тех, кто подчиняет и для достижения своих правильных целей может пролить кровь любого.

Раскольников относит себя к меньшинству, к людям, которые могут вершить все ради верного и лучшего. Родион сравнивал себя с Наполеоном, который смог, жертвуя другими, достигнуть своих целей. В доказательство Раскольников убивает жадную старуху-процентщицу, посчитав, что деньги старухе не нужны, что они могут спасти от нищеты и сделать счастливыми многих людей. Но после ее убийства случайной жертвой стала ни в чем не повинная сестра старухи. Все пошло не по плану, и достижение цели обернулось в ужасное преступление. Раскольников не был настолько холоднокровен и бесчеловечен, чтобы жертвовать любым человеком для воплощения целей. Раскольников нравственно воспитан, прежде всего, думающий и склонный к самоанализу человек. Он хочет всем помочь, видя страдания людей, но сам находится в трудном положении. Он, являясь духовной личностью, все время думал, как найти выход из тяжелой ситуации, цель его изначально была благородная и справедливая, но средства по ее достижению выбрал не верные.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» писатель представляет нам Данко – юношу, который поставил своей целью спасти людей и вывести их из леса любыми способами. Их таборы с трех сторон окружены были дикими лесами. Но чужие племена пришли на их землю и вытеснили их в непроходимый лес. Люди сидели и думали, как им быть – но от тяжелых мыслей они ослабли духом, в их сердцах поселился страх. Данко – решительная и смелая личность, люди поверили ему и пошли за ним сквозь лес – ведь где-то он должен был кончиться. Путь был сложен и труден, с каждым днем веры у людей становилось все меньше, они не могли преодолеть все препятствия, которые выпали им на пути. И потеряв надежду, обвиняя во всем юношу, бросились убивать его. Сердце его зажглось желанием спасти людей. Данко вырвал свое сердце из груди и поднял его над головой. Оно горело ярче солнца. Он шел вперед и вперед, освещая сердцем дорогу. Лес закончился. С радостью взглянув на это, Данко упал на землю и умер. Данко – пример храброго человека, который может вести всех и пожертвовать собой ради других. Из этого следует его благородная цель: помочь нуждающимся людям.

Таким образом, цели человека непосредственно связаны с его личностью. Если в человеке заложена доброта, нравственность, то и его цели будут соответствующие, и, наоборот, если человек безнравственный – цели такие же.