Проблема равнодушия по высказыванию Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как сказал известный русский писатель Антон Павлович Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Наверное, многие считают, что хуже безразличия только злоба или ненависть. И лишь единицы могут сказать, что злость является только проявлением эмоций. А эмоции, как мы знаем, изменчивы и временны.

К таким людям и относится автор данного высказывания. Он понимает важность проблемы неравнодушия в жизни человека и пытается заставить нас задуматься над этим.

Что такое эмоции? В моем понимании, это различные проявления «живой» души человека. Причем разные чувства показывают внутренний мир человека с разных сторон. Совсем другое дело – равнодушие, другими словами, безэмоциональность. Она может ассоциироваться с неподвижностью, статикой, параличом.

Именно слово «паралич» выбрал автор для своего высказывания. Парализованная душа не способна ощутить прилив радости или горечь поражения, как физически парализованный человек не сможет понять радость бега или боль падения.

Чехов понимает, что жизнь без эмоций не жизнь вовсе. А что является отсутствием жизни? Только смерть.

Я полностью согласен с точкой зрения автора и для подтверждения этого приведу два аргумента из прочитанной литературы.

Вспоминается роман-эпопея Толстого «Война и мир». Кутузову были небезразличны жизни своих солдат. Чтобы не бросать людей на смерть, не проливать кровь своих солдат зазря, он отступал все дальше вглубь России, тогда как Наполеон совсем не ценил преданности своих солдат и в итоге потерял все. В подтверждение тому можно вспомнить переправу французской армии через реку, когда десятки всадников погибли, до самого конца веря в своего главнокомандующего, а Бонапарт почти никак не отреагировал на это.

В качестве второго аргумента можно взять произведение Лермонтова «Герой нашего времени». Равнодушие главного героя ломает жизни окружающих его людей. К примеру, он рушит жизнь Бэлы по своей прихоти, но он не стал от этого счастливее. Он не почувствовал ничего, когда это было необходимо, происходящее не вызвало у него ни сожаления, ни радости. Однако, в конце концов, он осознал, что натворил, но было уже слишком поздно, чтобы что-то изменить.

Подводя итоги вышесказанного, можно сказать, что равнодушие в какой-то степени даже хуже злости или, например, презрения. Ведь как говорил Ясинский: «Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на Земле предательство и убийство».