Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

«Темного ангела» Мережковского (Анализ стихотворения, стиха)

Дмитрий Сергеевич Мережковский написал стихотворение «Темный ангел» 19 августа 1895 года. Впервые оно было опубликовано в «Новом журнале» в 1987 году без заглавия.

«Темный ангел» является одним из произведений русской готической поэзии, которая была наиболее популярна в начале 20-го века. Сам поэт говорил, что некий темный ангел сопровождает его с самого рождения, и останется с ним даже после смерти.

Автор хотел передать то одиночество, которое является вечным спутником поэтов. Тем не менее, он не показывает ангела одиночества как своего врага. Наоборот, он изображает его как старого друга, дающего советы, или как мать, помогающую отдохнуть от суеты.

Само название стихотворения – «Темный ангел» - является воплощением одиночества. Почему же «темный»? Возможно, Мережковский следовал готическим веяниям того времени.

В начале произведения главный герой вновь встречает темного ангела, который приветствует его и шепчет некие пророчества, которые в конце концов сбываются.

Сам автор, как уже описывалось ранее, не считает ангела злым.


Он видит одиночество как возможность распознать в окружающих и близких врагов, фальшивых людей.

В стихотворении можно заметить, что в каждой четной по счету строке наблюдается «угасание» звука, его приглушение. В нечетных строках, наоборот, видно нарастание громкости. Размер данного произведения – ямб. В произведении присутствует множество эпитетов («с бессмертной нежностью»), также автор широко использует инверсию («полны могильной безмятежностью твои шаги»).

Идея стихотворения заключается в том, что одиночество отнюдь не всегда является минусом. Тем не менее, автор воспринимает это не как дар, а как должное: «О, страшный ангел одиночества…», с которым он будет идти до конца жизни.

Мережковский пользовался малой популярностью, не говоря уже об отдельных его стихах, поэтому отзывов критиков о «Темном ангеле» нет.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако проблема одиночества, затронутая автором, наиболее актуальна именно сейчас, когда мы окружаем себя совсем не теми людьми, в то время как должны побыть наедине со своим ангелом одиночества и услышать его голос.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение