Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Монах в новых штанах» В.П. Астафьев 6 класс (Читательский дневник)




Совершенно недавно прочла я заданное на лето произведение Виктора Петровича Астафьева под названием "Монах в новых штанах", написанное в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году. По жанру оно относится к рассказам.

Повествование ведется от лица главного героя- Вити, мальчишки, горячо мечтающего о том, что он сможет получить на свой день рождения- к первому мая- красивые, сшитые руками бабушки Екатерины штаны с карманами. Он знает, что материал для их пошива она купила уже давно.


Поэтому старается мальчик, не шкодничает, помогает бабушке по хозяйству- перебирает картошку, брюкву и тому подобное. Но в конце апреля Екатерина заболевает. Она много трудится, постоянно что- то делает по дому, помогает соседям, может их у себя приютить, а о себе забывает вовсе. Оттого здоровье ее и подвело. Не получил Витя к своему дню рождения столь долгожданного подарка. Екатерина расстраивается, что не успевает сшить внуку штаны. Но все равно не унывает, и даже в тяжелом труде она находит наслаждение. Чуть только она немного оправилась, тут же взялась за работу. И уже вскоре Вася находит утром возле своей кровати восстановленные на починке сапожки, новые красивые штаны и белую рубашечку. И в этой новой одежке Екатерина отправляет внука к деду на заимку. Мальчик шагает через тайгу, изо всех сил стараясь не запачкать обновки. Но уже на подходе к цели встречает Витя Саньку, своего знакомого, проживающего рядом с домом деда главного героя. Оглядев новую красивую одежду мальчика, Санька позавидовал и начал провоцировать мальчишку прыгать через глубокую грязную лужу. Не выдержав, Витя прыгнул и, как не странно, увяз в грязи по пояс, хотя суставы его были поражены артритом, и простужать ему их было нельзя. Как почуяв беду, на заимку прибежала бабушка Екатерина. А Санька вмиг скрылся из виду, дед покровительствовал ему и спрятал от гнева Катерины. Женщина с большим трудом вытянула мальчишку из лужи. Сапоги его увязли в грязи навсегда, а штаны после стирки полиняли. Только после этого Витя понял, что не в этом всем счастье. Данная ситуация заставила его переосмыслить жизненные ценности.

Это очень поучительный рассказ Виктора Петровича Астафьева. Он заставляет читателя понять, что, подчас, счастье, зависящее от определенных материальных ценностей слишком иллюзорно, а слабая воля может погубить человека, не устоявшего перед провокацией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:46:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение