Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Уроки хрущевской оттепели» (ЕГЭ по истории)


После суровой сталинской «зимы» начался период хрущевской «оттепели». Это период, когда зима уже кончилась, а весна еще не наступила – то начинает таять и теплеть, то вдруг снова идет снег и стучит заморозок, и снова, по кругу.

Главное в «оттепели» Никиты Сергеевича – попытка ослабления тоталитаризма, а также осуждение культа личности Сталина, репрессированные в 1930-х годах подвергались амнистии, массовое освобождение заключенных, открытость для запада, относительная свобода творчества, строительство домов.

Хрущев встал на путь либерализации, которая нашла себе применение в литературе и искусстве. Эренбург, называя данный период «оттепелью», имел ввиду, что люди словно раскрыли глаза, выпрямили спину; наконец зазвучала веселая музыка, спокойные стихи о светлых мечтах и надежном будущем.

Общий подход к культуре отличался прежним стремлением обновить ее, но сам процесс не внес в жизнь людей ярких красок.


В 1957 году в Москве прошел Международный фестиваль молодежи и студентов, открывший для советского человека другой мир — с джинсами и джазом. Отдельным положительным моментом в культуре стало кино. «Карнавальная ночь», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Я шагаю по Москве» - вот одни, из фильмов, созданных в то время, которыми мы восхищаемся до сих пор. В литературе не было особой свободы, но даже в таких условиях были созданы великие произведения, такие как – «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор» Солженицына, был разрешен роман Булгакова «Мастер и Маргарита».

После неудач Хрущева в экономике, общество устало и хотело уже спокойно пожить.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но не тут-то было. Реформы 50-х – 60-х годов носили противоречивый характерна. Экономическая ситуация была неблагоприятной: начались покупки зерна из-за границы, снизились темпы экономического роста.

Хрущевская оттепель – противоречива. Политика лидера страны, чьи идеи были в ослаблении тоталитаризма и поднятии страны на новый уровень – оказалась неудачной. Это произошло из-за нечёткой системы действий партии и ее работников.

Действия Никиты Сергеевича были поверхностными, не затрагивали корней проблемы. В 1964 году назрел заговор против Хрущева. С этого периода начинается новая эпоха в истории Советского Союза.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение