Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дворцовые перевороты (1725-1762гг.) (ЕГЭ по истории)


1725-1762гг.-в истории наименуется как период дворцовых переворотов- период, в ходе которого происходила частая смена власти, за этот период сменилось 6 императоров и императриц.

Причинами дворцовых переворотов стали «Указ о престолонаследии» 1722г., увеличивающий число претендентов на престол, создание элитных гвардейских полков, которые оказывали влияние на политику в стране.

Поскольку Петр I скончался, не успев назначить преемника, в стране началась борьба за власть. Меншиков настоял на кандидатуре Екатерины I, жены Петра I.

В 1726 году Екатерина I подписывает указ об учреждении Верховного тайного совета, задачей которого была помогать императрице управлять государством. По инициативе Верховным тайным советом была осуществлена деятельность по уменьшению подушного сбора, облегчилась служба дворянам, право дворянам торговать во всех городах и пристанях. Главенствующую роль в совете играл Меншиков, который стремился сосредоточить в руках совета как можно больше власти. Так Совету стали подчиняться Сенат, Адмиралтейская, Военная коллегии, коллегия иностранных дел.

В 1730 году Верховный Тайный Совет решил пригласить на престол Анну Иоанновну. Императрица приглашалась на специальных условиях- кондициях, которые значительно ограничивали самодержавие.


Но стремление верховников не нашли поддержки со стороны дворянства, что позволило Анне Иоанновне разорвать кондиции и подписать Манифест об упразднении Верховного тайного совета.

В 1731 году по инициативе императрицы для расследования политических преступлений была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, приравненная к коллегии и выведенная из-под контроля Сената, это во многом ослабило роль Сената в государственных делах.

В период правления Анны Иоанновны Российская империя стремилась вернуть Азов, отданный Турции по окончанию войны 1710 года, получить выход к Чёрному морю и устранить угрозу постоянных набегов крымских татар. Именно поэтому в 1735 году Россия объявляет войну Турции. Немалую роль в этой войне сыграл генерал-фельдмаршал граф Х.А.Миних.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он разработал и организовал осаду Азова и Очакова. В результате тяжёлого и изнурительного похода были завоёваны у татар Гезлев, Ак-Мечеть и столица Крымского ханства Бахчисарай. Правда из-за эпидемии в армии и нехватки продовольствия фельдмаршалу пришлось повернуть назад и подписать Белградский мирный договор, по которому Россия вернула Турции завоёванные Очаков и Кинбурн, Азов был нейтрализован, а его укрепления разрушены, России запрещалось держать флот в Чёрном и Азовском морях, но были созданы предпосылки для дальнейших действий в Крыму.

После смерти короля Польши Августа 2 в 1733 году в Польше начинается борьба за власть. Россия настаивала на воцарении сына умершего короля Августа 3. В этом противостоянии с Францией Россия одерживает победу и на престол взошел ее ставленник, что укрепило позиции России в Польше, вытеснив из нее Францию и потеснив Австрию.

В 1741 году в Елизавета обратилась к гвардии и лично возглавила отряд и совершила дворцовый переворот. Вступив на престол она заявила о том что намерена вернуться к отцовским реформам, поэтому был упразднен кабинет министров, созданный Анной Иоановной, восстановлена роль Сената и коллегий. При Елизавете усилилось крепостничество. Она подписала ряд указов запрещающих крестьянам идти в армию, разрешающих дворянам продавать крепостных в рекруты, а так же ссылать неугодных крестьян в Сибирь. Это в значительной мере усилило крепостное состояние крестьян, сделав их почти бесправными.

В этот период экономика страны отличалась относительной стабильностью. Многое сделал для экономики России П.И. Шувалов, глава русского правительства, генерал-фельдмаршал, сенатор и реформатор. Он разработал и провёл проекты экономических и финансовых реформ. К ним прежде всего относится известная шуваловская реформа – отмена внутренних таможенных пошлин в стране (1753 г.). Отмена внутренних таможен способствовала объединению страны в единое экономическое пространство и вело к активизации торговли.

Елизавета Петровна оказывала поддержку развитию науки, культуры и просвещения. В 1755 г.по указу императрицы был открыт Московский университет. Огромную роль в развитии университета сыграл Ломоносов, который разрабатывал программы многих учебных курсов и читал лекции для студентов. В 1757 году благодаря стараниям И.И.Шувалова в Санкт-Петербурге открылась Академия художеств. В России начинает формироваться система высшего образования. Это во многом способствовало повышению культурного и образовательного уровня населения страны.

В этот период Россия ведет активную внешнюю политику.

Стремление Швеция вернуть, утраченные в ходе Северной войны земли, стали причиной для начала Русско-Шведской войны. В результате был подписан Абоский мирный договор подтвердивший условия Ништадского мира.

Усиление влияния Пруссии грозило разрушить сложившееся равновесие сил в Европе не в пользу России и затрагивало российские интересы. Именно поэтому в 1756 году Россия вступает в Семилетней войну.

Большую роль в этой войне сыграл полководец, генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев. В ходе Семилетней войны Румянцев предложил тактику мобильной войны, где акцент был сделан не на осаду и взятие крепостей, а на ведение скоростной маневренной войны. В сражении у деревни Гросс-Егесдорф Румянцев особенно проявил свой полководческий талант. Русские войска под руководством Апраксина терпели поражение от прусской армии. Положение спас именно генерал Румянцев. Он стремительно провёл свою бригаду через лес и ударил во фланг прусскому войску, что заставило противника отступить, тем самым решить исход боя в пользу русских войск. Российская армия дошла до Берлина, но Пётр 3, вступившийна престол после смерти Елизаветы и боготворивший Прусского короля Фридриха, возвращает все завоеванные территории. В этом же году по приказу Петра 3 Россия начинает готовиться к войне со Швецией на стороне Пруссии. Это решение вызвало недовольство в армии и послужило одной из причин нового дворцового переворота.

В 1762 году Петром был подписан такой документ, как манифест о вольности дворянской, который освобождал дворян от обязательной военной службы, во многом усиливший особое положение этого сословия.

Историк С.М.Соловьёв называл этот период значительным шагом назад в развитии государственности, а также отмечал, что это потерянное время для истории России. Современные историки не дают однозначной оценки, отмечая как позитивные, так и негативные моменты в развитии страны. Начало создания системы высшего образования, активное развитие внешней торговли, сохранение роли России во внешней политики способствовали развитию страны. Но развитие крепостничества, частая смена правителей негативно сказывалась на внутреннем развитии России, а отсутствие выхода к Черному морю и набеги крымских татар делали небезопасными южные границы страны. Именно эти задачи предстоит решать последующим правителям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:15:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение