Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Славка» Е. Пермяк 3 класс (Читательский дневник)


1. Евгений Пермяк (настоящее имя Евгений Андреевич Виссов)

2. "Славка";

3. класс: 3;

4. жанр: рассказ;

5. Год издания: 1969;

6. Эпоха, описываемая в рассказе, относится, скорей всего, к послевоенному времени. Из-за малого объема рассказа сложно сказать точнее. Ясно только, что это уже советское время.

7.


Главные герои: рассказчик, Славка – ученик местной школы, сын агронома, агроном колхоза, отец Славки.

8. Сюжет произведения:

Дошкольник Славка как-то сказал отцу, что тоже хочет выращивать пшеницу. Отец выделил мальчику в палисаднике крохотное поле величиной в один квадратный метр, помог вскопать почву и посеять зерна. Объяснил, как ухаживать. Осенью, после сбора первого урожая, отец посоветовал Славке на следующий год сеять не все зерна, а только самые крупные.

На следующий год Славка самостоятельно засеял тот же участок, всё время сидел рядом с делянкой, наблюдал, как растет пшеница. Однажды пошел сильный дождь с градом, бабушка кинула внуку из окна зонт, и мальчик, промокнув под дождем, зонтом защитил посевы. Отец похвалил его, назвав настоящим мужчиной. И снова после сбора урожая были отобраны самые крупные зерна.

Так, на протяжении пяти лет, вначале в палисаднике, затем в школьном саду Славка выращивал пшеницу. В итоге был выведен новый сорт, за которым в очередь выстраивались агрономы из соседних колхозов. В честь мальчика новый сорт получил название «Славка».

9. Личное мнение:

Тематически рассказ пересекается с другими произведениями Е. Пермяка: «Смородинка», «Как Маша большой стала», «Торопливый ножик». В своих произведениях для детей Е. Пермяк ненавязчиво пропагандирует усердие и трудолюбие, знакомит маленьких читателей с миром различных профессий, например, агронома, как в рассказе «Славка». В «Славке» читатели узнают про возделывание поля, про основы селекции. Всё это написано интересно, доступным языком.

Считаю, что, несмотря на отдельные вкрапления идеологии, рассказы и сказки Е. Пермяка должны изучаться современными детьми, чтобы они имели представление о том, как устроен этот сложный мир, который состоит не только из цифровых технологий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:15:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение