«Ничто так не способствует людской добродетели, как законодательство…» Платон (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что законодательство помогает структурировать жизнедеятельность людей, взывать к их моральным и нравственным принципам и наказывать за проступки и правонарушения. Без законодательства достаточно трудно было бы поддерживать правопорядок в обществе. Ведь не у всех есть чёткие внутренние границы, а значит, многие могли бы начать поступать в корне неверным образом, забывая о своей порядочности и совестливости. А закон позволяет воззвать к людской добродетели. Некоторые говорят, что можно было бы обойтись без законов и жить так, как написано в Библии. Но честно признаюсь, это не лучшая затея... скорее варварство, нежели цивилизованный мир.

Проблема высказывания состоит в том, что немногие понимают значимость законодательства в формирование личности человека, в определении его ценностей.

Я согласна с позицией автора. Да, страшно, если человечность и отзывчивость формируется только посредством тяжести законов, которые делают обязательством правильное поведение для людей.

Но всё-таки лучше уж так, чем допускать своеволие, приводящее к негативным воздействиям и последствиям.

К примеру, на судах существовал негласный закон — сначала пропускать женщин и детей на спасательные шлюпки, а потом уже мужчин. Это позволило спастись многим людям данной категории при крушении Титаника. Таким образом, закон определил поведение людей и призвал к их доблести.

Другим примером являются алименты, которые отдаёт один из родителей другому для ребёнка, если они находятся в разводе. Их количество определяет суд и так способствует проявлению доблестного поведения у человека.

Таким образом, законодательство в некоторых государствах помогает человечеству. Это опять же зависит от смысловой составляющей законов, но в демократическом обществе это чаще всего гуманный и справедливый свод законов, который взывает к хорошим сторонам человека. Именно такое законодательство может помочь людям и сформировать у них правильные ценности и правила поведения.