Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характер и характеристика Швондера по повести Собачье сердце (Булгаков Михайл)


Швондер – пролетарий, «новый глава домкома», выбранный на заседании жилтоварищества. В описании внешности этого персонажа говорится о копне густых вьющихся волос, которая на четверть аршина возвышалась на голове Швондера. Этот герой принимает активное участие в сюжете романа, однако развернутой характеристики он не имеет, автор представляет его схематически. Швондер – это не конкретный человек, а общественное лицо, всего лишь один из множества «товарищей». Писатель делает четкий акцент на его лютой ненависти ко всем классовым врагам, в том числе к профессору Преображенскому, а также к его помощнику, доктору Борменталю. Во время визита к профессору Швондер разговаривает со «спокойным злорадством», а когда Преображенский невольно выходит из себя, по лицу Швондера разливается «голубая радость».

Краеугольным камнем в философии Швондера является документ, для него это не простая бумажка, а самая важная вещь на свете.


Швондера возмущает пренебрежительное отношение профессора к формальному порядку. Он требует у Шарикова удостоверение личности, а то, каким образом это существо явилось на свет, его совсем не интересует. Он даже не задумывается над тем, что Преображенский совершил настоящее чудо, сделал, возможно, величайшее открытие в истории человечества. Для Швондера Шариков – это просто очередной жилец, который должен иметь документы и состоять на воинском учете в милиции (на случай войны). Швондер не может допустить пребывания в доме незарегистрированного жильца, а то, что удостоверение личности Шарикова выглядит, как откровенный бред, его совсем не смущает.

Foxford

Такова сущность пролетариата, слепо верящего в силу законов и свято почитающего власть документов. Противостояние домкома Швондера и профессора Преображенского отражает основной конфликт произведения: конфликт между двумя совершенно противоположными социально-этическими классами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение