Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характер и характеристика Шарикова по повести Собачье сердце (Булгаков Михайл)


В начале и в самом конце романа Полиграф Полиграфович Шариков – это добрый и безобидный пес. Однако после неудачного эксперимента профессора Преображенского на свет является чудовищный гомункул Шариков.

Этот герой является своеобразным олицетворением антиразумного общества, которое не имеет стойких представлений о моральных ценностях, отказывается от опыта предыдущих поколений, не признает традиций и исторической мудрости. С помощью операции профессору удалось превратить «милейшего пса» в некое подобие человека, пересадив собаке человеческий гипофиз. Вот только поведение Шарикова отнюдь не напоминает поведение разумного человека. Так называемый «незаконнорожденный сын» профессора играет на балалайке, ругается и сквернословит, бросает окурки на пол, спит в кухне на полатях, подкарауливает ночью Зинку, ворует, ведет себя неприлично, пишет доносы на своего же «папашу» и даже угрожает ему.


Перед профессором стоит непростая задача – из этого существа с «мертвой душой» сделать интеллигентного человека. Всего за два месяца Шариков проделывает огромный путь от абсолютного «ничего» к значительному «всему». Заручившись поддержкой власти, как представитель «трудового элемента», Шариков получает паспорт и устраивается на приличную, руководящую должность. Полиграф Полиграфович теперь заведует подотделом очистки Москвы от бродячих животных. Теперь это полезный член общества, которого можно использовать в борьбе с классовыми врагами, ведь они мешают Шарикову жить в согласии с его, хоть и человеческим, но ужасно «паршивым» сердцем. Поступки «гражданина» Шарикова наполнены такой аморальностью, цинизмом и бездушием, что профессору ничего не остается, кроме как уничтожить результаты своего эксперимента.

Foxford

Он проводит еще одну операцию и все возвращается к своему начальному положению: грубиян Шариков снова превращается в ласкового Шарика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:15:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение