Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем особенности любовной лирики Блока? (ЕГЭ по литературе)


Особенности раскрытия любовной темы в лирике А.А.Блока можно проследить в цикле «Стихи о прекрасной даме». Так, в стихотворении «Вхожу я в темные храмы» автор создает идеализированный образ возлюбленной. Несмотря на то, что ее изображение лишено детализации, она очаровывает лирического героя своей таинственной аурой. Он возвышает ее до «Святой», «Величавой Вечной Жены», что подчеркивается за счет использования заглавных букв. Он воспринимает девушку как дарование с небес, как олицетворение красоты и гармонии мира, к которым нужно стремится, как к мечте.

В стихотворении «Незнакомка» лирическая героиня по-прежнему предстает утонченной и возвышенной, однако окружающий мир становится разрушающим. Лирический герой противопоставляет бездуховный городской быт, суету жизни прекрасной девушке, на фоне которой меркнут «тлетворный дух», «окрики пьяные», «женский визг».


Ее внешние черты описаны более подробно: «упругие шелка», «шляпа с траурными перьями», «в кольцах узкая рука» очаровывают героя. Когда он смотрит на девушку, то видит «очарованную даль», ему словно приоткрывается завеса иного, идеального мира. Однако желание приблизиться к этому миру, к незнакомке, к мечте лишь на миг загорается в душе героя, опустившегося на дно жизни. Он быстро возвращается в пошлую, серую реальность и находит «истину в вине».

Любовная лирика поэта связана не только с изображением одухотворенной девушки, но и с патриотическими мотивами. Так, образ возлюбленной воплощается в образе Родины, которая предстает и «женой» в стихотворении «Река раскинулась.

Foxford

Течет, грустит лениво», и простой крестьянкой «в плату узорном до бровей» в стихотворении «Россия». Ее красота лишена таинственности, она «разбойная», яркая, что отражает характер девушки. Тем не менее, она остается так же мила лирическому герою.

Таким образом, своеобразие раскрытия любовной темы заключается в том, что автор использует противоположные по характеру образы для описания любимой, а также в том, что в что в любви к прекрасной возлюбленной автор видит дарование, приносящее счастье и обогащающее душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:49:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение