Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как выражена мысль о единении Руси в «Слову о полку Игореве»? (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» - выдающееся произведение древнерусской литературы, было написано в период, когда на Руси царила феодальная раздробленность. Автор, обеспокоенный междоусобными конфликтами и судьбой родины, хотел выразить в своем произведении мысль о единении Руси.

В «Слове» повествуется о князе Игоре, который отправляется в поход, чтобы завоевать земли. Он берет с собой только брата Всеволода и дружину, потому что его цель – показать другим царям, правящим на Руси, на что он способен, им движет гордыня и жажда славы. Однако из-за его самоуверенности русские войска попадают в плен, где оказывается сам Игорь и его брат. После поражения Игоря вражда между князьями лишь обостряется: все «куют крамолу брат на брата». Поступок Игоря не только еще сильнее разъединяет князей, но и подвергает Русь опасности: «враги на Русь несутся тучей».


Мудрый князь Святослав, наблюдая за положением, в котором оказались князья, словно передавая мысли автора, сетует на самонадеянный, необдуманный поступок Игоря. Своей вдохновенной речью он призывает князей прекратить ссоры, объединиться для того, чтобы помочь Игорю, защитить честь родины и начать действовать сообща: «Встаньте, государи, в злат стремень/…За русскую землю, /За Игоревы раны…». Ведь именно от этого зависит благополучие и дальнейшая судьба их любимой родины.

Автор не зря описывает необъятные просторы родной земли, ее невероятную природу, тесно связанную с людьми. Когда князь Игорь проигрывает битву, природа словно оплакивает поражение: «степь поникла» и «деревья ветви приклонили».

Foxford

Русская земля страдает вместе с народом, живущим на ней, «стоном стонет мать-земля сырая» от того, что на Руси нет единства, что целое войско полегло в битве с половцами. Именно поэтому автор хочет, чтобы князья прекратили враждовать. Если Русь станет единой, это поможет в борьбе с внешним врагом. Автор верит, что его родная земля снова сможет стать сильной и непобедимой.

Таким образом, автор выражает мысль о единении Руси с помощью поучительной истории о походе князя Игоря, «Золотого слова Святослава», а также природных образов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение