Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Условия выращивания кроликов Белый великан и Клетка для кроликов Михайлова (Домашние животные)


БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН

Кролики породы белый великан.

Немного истории.

Белый Великан – это порода крупных кроликов и происходит она от бельгийского великана. Породу выводили достаточно долго в Бельгии и Германии. Великана завезли в Россию из Германии в 1927 – 29 годах. Но кролики на тот момент имели целый ряд недостатков: низкая плодовитость, низкий уровень жизнестойкости и прочее, и прочее.

Порода была улучшена в результате углубленной работы селекционеров. Порода улучшалась методом прилития крови породы кроликов «шиншилла» к породе «серый великан», далее шла работа по подбору наилучших особей и созданию правильного их кормления.

Как выглядит порода?

В наши дни кролики породы белый великан – это крупные животные, с крепким телосложением, имеющие удлинённое туловище и округлым крупом.


Грудка глубокая и отлично развитая и небольшая подгрудка. Голова у самца округлая, нежели у самки. Спинка у породы этого зверька широкая и прямая. Ноги широко поставлены, длинные и прямые.

Самочки плодовитые и приплод вскармливают хорошо. Средняя плодовитость – это до 8 крольчат.

Эта порода кроликов относится к альбиносам, а значит, их глаза будут иметь красный цвет, вследствие того, что просвечиваются кровеносные сосуды, так как они не содержат пигмента и не окрашены в цвет. Шерсть у кроликов белого цвета, без каких-либо отметин и примеси чёрного волоса. Она густая и шелковистая.

Если верить данным института на площади в 100 мм кв огузка, у кроликов насчитывается около 27 750 волосков, а бывает и больше, до 23 000! Кролики породы белый великан дают крупного размера шкурку, которая, как правило, используется в натуральном виде.

Foxford

Её можно с лёгкостью перекрасить. И это ценное сырьё в меховой промышленности. В основном породу выводят в центральной части или восточной Европе.

Масса одного кролика может доходить до 6 кг 600 гр.

Интересные факты о породе.

Рекорд по весу установила крольчиха породы Белый Великан по кличке Камера. Её вес ровнялся 8 кг 700 гр!

Эта же крольчиха установила рекорд по приплоду. Каждые 100 дней она приносила потомство в 310 крольчат!

Продажа кроликов.

Как правило, в продажу поступают кролики, как взрослые, так и малыши от 1, 5 месяцев.

Разведение кроликов.

Главное преимущества этой породы в том, что самки не поедают свой приплод.

За полторы недели до того, как самочка должна родить, её вольер надо убрать и подготовить к окролу. Кролики породы Белый Великан могут принести сразу же до 14 крольчат, но в среднем 9 заек. Мамочки хорошо ухаживают за детками, обеспечивают их полноценным питанием, поэтому крольчат от мамы можно отсаживать в 2-х месячном возрасте. Крольчиха кормит своё потомство до 60 дней.

Самый большой среднесуточный прирост маленькие зайки достигают в возрасте 4-х месяцев, но порой бывает, что и в 5-месячном возрасте.

Первый класс крольчат должен весить 1.5 кг в возрасте двух месяцев. А в 3 месяца вес должен увеличиться до 2 кг. В 4 месяца вес должен быть у кролика – 2кг 600 гр.

Разводить Белого Великана надо в чистоте. К тому же надо обязательно использовать межпородное скрещивание.

Как содержать приплод и мамочек?

Как говорилось выше, надо думать о чистоте клетки.

Первое, клетки не должны быть тесными. И находиться они не должны на солнцепёке, на сквозняке и даже желательно, не на улице, а в специальном помещении. Лучше клетки кроликов выносить на улицу, как на прогулку, а к ночи, заносить обратно в помещение.

Второе, зимой вольеры должны быть утеплены. В вольерах с беременными самками должна быть маточники, которые находятся сбоку и по всей длине клетки, примерно 60 см. Маточник должен иметь следующие размеры: высота – 35 см, длина – 60 см и ширина – 30 см.

Крышка у клетки должна быть сверху. Во-первых, это удобно. Во – вторых, сверху можно осмотреть всю клетку, на наличие питья, кома и чистоты. В-третьих, так удобно вынимать из клетки крольчёнка для осмотра.

Третье, клетка должна быть защищена от крыс. Поэтому, щелевой пол требуется обить жестью с зазорами в 1.5 см. Хорошо, если клетка будет двухэтажная. В этом случае, на второй этаж можно разместить подраставших крольчат. Но и второй этаж нуждается в защите. Вокруг него можно разместить различные капканы и ловушки.

Как правило, в клетках дверцы делаются сетчатыми. Так вот, одна прорезь должна иметь размеры, либо 2*2 см, либо 2*4 см, но не больше.

В виде кормушки можно применить и металлическую банку. Они и удобны, и гигиеничны!

Как кормить Белого Великана?

Мнение о том, что кроликам вода не нужна – ошибочно. И всё же бывает такое, что зайки пить не хотят – не стоит переживать! Значит, им хватает жидкости из пищи, которую они ежедневно потребляют. Например, если кролики породы Белый Великан употребляют винегрет из растительного корма с добавлением отходов фруктов и овощей, то скорее всего, вода им не понадобится.

Готовим кроликам винегрет.

Растительный корм, к примеру, сено, и отходы овощей и фруктов измельчаются и тщательно перемешиваются.

В эмалированное ведро вся смесь укладывается плотно слоями, а потом заливается кипятком и ведро ставится на огонь. Всё варится. Чуть позже добавляется 2 ложки соли. Варить винегрет надо 2 часа, больше и не потребуется.

Отварили. Ведро снимается с огня и ставится под уклоном так, чтобы вся жидкость стекла. Получившуюся смесь укладываем в таз, перемешивается и охлаждается.

Получился отличный завтрак для кроликов. После такого салата им вода и не понадобится, можно даже проверить. Его очень любят самки во время окрола, а кролики быстро набирают вес.

КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ

Клетка для кроликов Михайлова.

Многие кролиководы считаю, что любой способ выращивания кроликов, кроме михайловского – это пустая трата времени, денег и мучение себя и животного.

МИАКРО – эти 5 букв, наверняка, знает каждый кроликовод, переводится, как Михайловкое акселеративное кролиководство. Метод используется по всему миру, в особенности, в Китае. По этому методу выращивают кроликов, продают мясо и шкурки, а также диски с видео-уроками по самостоятельному изготовлению клеток.

Попробуем внимательно рассмотреть метод Михайлова по выращивания кроликов и разобраться в чём тут суть.

Игорь Михайлов в 1978 году заметил, что кролик имеет стремительный рост только первые 4 месяца жизни, также, в этот период, он быстро набирает вес. Вот только для этого мало просто фермерского хозяйства, требуются специальные условия. Вот тогда-то он и изобрёл специальную клетку. Только сам изобретатель, клеткой это не называет, - это агрегат для воспроизводства кроликов. Противники михайловского метода, всё же говорят, что это клетка, ведь зверёк живёт в неволе.

Суть в том, что клетка для кроликов Михайлова, позволяет зверьку передвигаться, так как в ней чуть больше места, чем в классической клетке. К тому же в клетке есть специальная конструкция для «самоудаления» навоза. Навоз удаляется таким образом, что его запах не проникает отделения для корма. Отходы быстро попадают в контейнер, который герметично закрывается. А уже с контейнера отходы убирает сам хозяин.

В клетке есть и вентиляция, подогрев поилки и специальные отделения для содержания маток. Такой агрегат – это, можно сказать, наружное клеточное содержание животного, так как клетки ставятся попарно в ровный ряд, а сверху накрываются навесом. В клетках делаются разнообразные лазы, чтобы зверьки ползали по ним, двигались и тем самым быстрее развиваются. Полочки и кормушки – в них должен быть только свежий корм и питьё.

Описывать подробную конструкцию клеток Михайлова на данный момент глупо, так как каждые полгода они совершенствуются.

Выращивание кроликов по методу Михайлова.

- Порода. Метод выращивания кроликов по-михайлову зависит, как многие говорят, от породы зверька. Для того чтобы в первые четыре месяца кролик набрал до 5 кг веса, надо просто приобрести крупную породу. Один кролик такой породы стоит от 50 долларов.

- Питание. Это самое главное правило! Маленькие крольчата должны три месяца питаться материнским молоком. Выкормив потомство, самка отдыхает две недели и её подсаживают к самцу для следующего потомства. Длительное вскармливание молоком приветствуется во всех видах животноводства, вот только на кроликах он более эффективно действует.

- Клетки. Клетка для кроликов Михайлова должна быть идеально чистой и изготовлена в точности до миллиметра. В поилках – только чистая вода, в кормушках – только качественный корм, контейнер для навоза должен своевременно очищаться. Возле клеток должна быть охрана, скажем, если это собаки, то они не должны часто лаять, в этом случае, кролики не будут пугливыми. А вообще идеальная охрана, это вовсе не собаки, а капканы и ловушки.

Кролики не должны подвергаться испугу и стрессам, иначе, кролики – акселераты, которые не болеют без прививок и витаминов, станут болеть, а потом и передохнут, как обычные.

Что предлагает рынок?

Клетка Михайлова состоит из двух ярусов. Она может прекрасно вписаться в любое фермерское хозяйство. Также клетка подходит для любой породы, как крупных зверьков, так и мелких. А уход за такой клеткой занимает минимум времени.

На данный момент, Михайлов разработал несколько видов клеток для кроликов. Они огромные и многоуровневые, и невероятно удобны для животных. Есть только один минус этих агрегатов – их высокая стоимость.

- Новейшая модель. МИНИферма №23 «Юрта».

Такая клетка предусмотрена для выращивания двух сукрольных самочек, которые по очереди, каждые 50 дней, перемещаются в гнездовое отделение.

- Миниферма №23 «Кварта».

Агрегат делится на четыре отдельные секции. Отлично подходит для выращивания маленьких крольчат и кроликов, весом до 6 кг.

- Ферма двухъярусная.

Данный вид клетки строго ориентирован на пространство. Со стороны севера клетка для кроликов Михайлова имеет глухую стенку. Она защищает поголовье от холода и сквозняка. Пол агрегата изготовлен из деревянных реек. Остальные три стенки изготовлены в виде решётки, специально, для доступа свежего воздуха и солнца.

Крыша такой клетки изготовлена следующим образом. Со стороны севера она нависает над клеткой на высоте 900 мм. со стороны юга – на высоте в 600 мм. Со стороны запада и востока крыша идёт ровно по балкам.

В конструкцию клетки входит также подставка-рама и два яруса – вверху и внизу.

Используя клетку на открытом месте, не стоит забывать устанавливать крышу.

Верхний ярус используется исключительно малышами. Есть там отсадочный ярус, который разделяется кормушкой и поилкой, они также работают на оба отделения. Отделение для взрослых кроликов и отделение для малышей имеет откидные кормушки, специально предназначенные для корнеплодов и травы.

Нижний ярус занимают матки. Ярус состоит из двух отделений: выгулочное и гнездовое. Первое отделение – выгулочное – используется матками перед самым окролом. Гнездовое отделение имеет в своей конструкции стенку с лазами. Дверка в таком отделении может откидываться, специально образуя площадку.

Пол выгулочного отделения изготовлен из реек, единственное, что они располагаются в противоположную сторону. Здесь же есть кормушка и бункерная, и откидная. Рядом стоит канистровая поилка.

В полу отделения есть окошко скатной шахты. Она соединена с бункером и контейнером для сбора навоза.

Время от времени, клетку надо осматривать на наличие дефектов, полома и уборки.

В такой клетке можно одновременно выращивать до 25 голов. И ещё один плюс – она занимает максимум 1.5 кв.м.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение